Берлинская архитектура: несколько современных жилых домов


За последние 20 лет в Берлине было построено много новых интересных зданий и все они описаны в путеводителях: комплекс Бундестага, Сони-центр на Потсдамской площади, Еврейский музей и так далее. Есть и менее масштабные проекты — жилые дома, кафе, галереи. Они тоже интересны. По ним сегодня и пройдемся.


Juergen Mayer H’s JOH3 жилой дом в районе Митте

Cafe Bravo находится во внутреннем дворике бывшей маргариновой фабрики на Auguststrasse 69. В зданиях фабрики проходят биеннале современного искусства. Левое крыло старого здания было разрушено во время Второй Мировой и на его месте американский архиетктор Dan Graham спроектировал зеркально-стеклянное кафе, которое может отражать наблюдателя или внутренности помещения в зависимости от угла просмотра.

Жилой дом на Auguststrasse 26a был построен в 2005 году по проекту архитектора Йорга Эберса (Jorg Ebers). Дырка между двумя жилыми домами шириной чуть менее 8 метров считалась достаточно маленькой для того, чтобы построить в ней что-то удобное для жизни, но архитектору удалось создать гибрид торгового помещения (первый этаж) и жилых помещений на верхних этажах. Каждый кусочек пространства используется с умом, например, подоконники внутри можно использовать для сиденья, как скамейки. Дом является хорошим примером того, как результатом работы в условиях жестких ограничений является необычное и функциональное решение. Фасад здания с одной стороны не очень хорошо сочетается с прилегающими старыми домами, но большие окна отражают соседние здания, тем самым дом смотрится гармонично вписанным в квартал.

Дом по адресу Auguststrasse 51 выходит на парк с детской площадкой своим необычным для Берлина фасадом. До недавнего времени берлинские архитекторы должны были застраивать послевоенные пустоты в стиле соседних исторических зданий, здесь же фасад практический прозрачный и позволяет осматривать внутренние помещения. Построено по проекту Gruentuch Ernst Architekten, которые также отреставрировали бывшую еврейскую гимназию для девочек неподалеку (в ней сейчас находится пафосный ресторан кошерной кухни).

Жилой дом Urabn Living II по адресу Mulackstr. 12 встроен между двумя старинными домами 19-го века. Металлические жалюзи на фасаде легко складываются и тем самым подчеркивают иллюзорную границу между личной и публичной жизнью в старом историческом квартале.

Вызывающе необычное здание L40 (название по адресу Linienstrasse 40) на первый взгляд производит не очень дружественное впечатление. Архитектура является «противоядием» против диктата «Критической Реконструкции» 90-х годов (о ней как-нибудь отдельно). Внутри, тем не менее, весьма светло, просторно и уютно.

Совсем нежилое строение на Шенхаузер Алле — выставочный центр, собранный из контейнеров на пустующем клочке земли. Выставки современного искусства, бесплатный вай-фай и кофе.

Дом на краю Helmholtzplatz по адресу Lychener Strasse 43 построен на участке 10 на 35 метров. На самом деле до этого на этом месте никогда не было здания, так как размеры не позволяли построить тут что-либо пригодное для жизни. Архитекторы Walter Naegeli и Sascha Zander успешно решили задачу, спроектировав 12 жилых блоков с единым входом и прозрачными стенами, выходящими на улицу и задний двор. В итоге получилось просторно и светло.

Еще один пример заботы о людях — жилой комплекс на Ruppiner Strasse 42. Несмотря на то, что земля в этих местах дорогая, архитекторы пошли на щедрый жест — пространство между двумя жилыми домами не застроено, а сделано общим и доступным, с детской площадкой и проходом во внутренний двор. Комплекс является альтернативой по-прежнему еще популярной традиции застраивать квартал по периметру.

Интересна современная и старинная архитектура? Приезжайте в Берлин, на своей экскурсии по архитектуре Берлина я расскажу и покажу много интересного и удивительного.

Написать ответ