Красный Веддинг: рабочий центр Берлина — lukaround.com

Красный Веддинг: рабочий центр Берлина

Берлинский район Веддинг не то место, куда туристы направляются в первую очередь, чтобы узнать о городе побольше. Район, тем не менее, весьма интересный, чтобы не говорили старожилы.

Во второй половине 19-го века Веддинг, с тогда еще в меру французским Моабитом был присоединен к Берлину. А в начале 19-го века архитектор Шинкель построил несколько неоклассических церквей. Крайне непривычно видеть сегодня руку Шинкеля в этих местах — кругом иммигранты из не совсем христианских стран.

Изначально, в 18-м веке Веддинг был направлением выходного дня для берлинцев — пьянки, гулянки, оздоровительные процедуры.


Амстердамская велосипедная раскраска, чтобы не украли.

В 18-м веке специалисты клиники Шарите обнаружили в этих местах полезные подземные источники и в районе были основаны королевские спа (Гезундбруннен).

В 19-м веке, с ростом промышленности, место перестало быть курортным: источники были уничтожены, понастроили фабрик, провели железную дорогу. Сейчас в остатках спа-комплекса расположилась унылая городская библиотека.

В начале 20-го века в Веддинге проживало под 300 тысяч человек, была острая нехватка жилья, в однокомнатной квартире размещалось до 40 человек. Как следствие, район был прокоммунистический с высокой социальной напряженностью, детская смертность достигала 40%.


Кац бы заценил — на месте автодороги сделали фонтан с пешеходной зоной. Заботятся о людях.

Местный контингент является пролетарским и по сей день, хотя во времена Стены тут почти не осталось промышленности. Народ живет по большей части бедно, грозясь скатиться в полное непотребство и криминал, на что администрация реагирует денежными вливаниями в инфраструктуру и благоустройство.

С открытием больших торговых центров многие мелкие магазинчики на первых этажах закрылись. Сейчас город сдает их за символические деньги художникам, искусственно создавая положительную «движуху». Так, якобы, безопаснее. Искусство служит народу.

На месте заросших пустырей — идеальные детские площадки. Кусты выкошены, чтобы в них не пряталась пьянь и прочие неприятные элементы. Теперь такая публика сидит на лавочках у всех на виду и ей, наверное, некомфортно.

Джентрификация еще не добралась до этих мест, хотя пара сотен метров с модными ресторанами и барами уже появились.

Вот, например, один из лучших итальянских ресторанов в городе.

Район блещет контрастной архитектурой.

Старинный крематорий, много лет уже не работает.

Внутрь попасть можно во время показов Берлинале.

Сложные межнациональные отношения проявляются через рестораторство.

Старый бассейн используется как культурный центр.

И строятся новые дворцы для рабочих в стиле «пролетарского барокко».

И это, конечно, не все. За бортом остались: парк Гумбольдтхайн, башня ПВО времен Второй Мировой, бункеры, микропивоварни, а также истории борьбы нацистов за влияние в «красных» районах, методы решения современных социальных проблем, блошинные рынки и что за пацаны на граффити на первой фотке.

Чтобы увидеть все вживую и узнать дополнительные подробности, нужно заказать индивидуальную экскурсию по Веддингу. Для тех, кто ценит настоящее.