По городу налегке: общественные туалеты в Берлине

Берлин неофициально считается самым грязным городом в Германии. Это естественно — 3.5 миллиона человек, плюс туристы, плюс социалистическое прошлое, когда все общее, значит можно гадить. Но статус самой востребованной столицы в Европе вынуждает к порядку, поэтому нет проблем справить нужду легально и чистоплотно.

Berlin

В городе есть несколько исторических писсуаров, которые называются Восмиугольные Кафе (Café Acht­eck). Такое кафе можно не только заинстаграммить или сделать лук, но в него можно зайти и по делу.

Berlin.CafeAchteck.8601

В конце 19-го века, по причине быстрого роста города, санитарная проблема стала очень актуальной: понаехавшие гадили, где приспичит. Поэтому городские власти начали активно строить такие вот оригинальные писсуары и в 1920-м году их было уже 142.

На сегодня их сохранилось около тридцати штук. Изначально туалеты строились для мужчин, на 7 мест.

Berlin_Cafe_Achteck_BusB

Туристический хинт: в центре, на площади Жендарменмаркт, за Французским собором, есть один туалет с женским отделением (первый снимок к этому посту).

Удовлетворить санитарные потребности мегаполиса историческими туалетами невозможно, поэтому, как и положено, в городе повсюду установлены платные уличные туалеты с допуском за 50 центов. После каждого посещения туалет сам себя моет, что занимает некоторое время, поэтому если вас много, то процесс может затянуться.

City toilette, Berlin
Фото Илья Варламов

Я кое-что пропустил во время своей последней поездки в Брюссель.

А у Коли в самом разгаре очередной этап фото-игры «Миссия». Стремитесь играть и выигрывать.