Дворец Шенхаузен — от Фридриха Великого до Фиделя Кастро и Горбачева — lukaround.com

Дворец Шенхаузен — от Фридриха Великого до Фиделя Кастро и Горбачева

Дворец Шенхаузен почти неизвестен туристам, так как находится не в центре города, а в Панкове. Место, тем не менее, интересное, в нем жили и бывали многие важные исторические личности, от жены прусского короля Фридриха Великого Елизаветы Кристины до Михаила Горбачева с супругой.

Фридрих Великий жил отдельно от жены в Сан Суси, куда она ни разу приглашения не получила, а сам он в Шенхаузен тоже не приезжал. Деньги «на покушать» король своей королеве-таки давал и она тратила их на обустройство парка, занималась благотворительностью и покровительствовала тем, кого отверг ее влиятельный муж.

Дворец построен в стиле барокко, что означает красоту, изящество и неоправданную по меркам протестантской морали роскошь.

Отреставрированный верхний зал с рококошными ракушечками.

Русские в свое время нормально так разломали этот дворец, причем случилось это не во время Второй Мировой, как вы могли бы подумать, а на излете Семилетней, когда наши войска тоже дошли до Берлина.

После войны дворец также восстановили.

Весь пост затевался ради двух следующих фотографий. Во времена ГДР дворец являлся официальной резиденцией президента ГДР Вильгельма Пика, а также в нем размещались уважаемые гости. На фото ниже гостевая спальня. Утверждается, что на этой кровати спал Фидель Кстро, Ясир Арафат, Индира Ганди, Хрущев, Хо Ши Мин и Горбачев. С супругой.

Мылись они все в этой ванной комнате. И нужду справляли, наверное, здесь же.

Вообще, что-то есть в этом вашем социализме. Дешевый кафель и чугунная ванная без наворотов. И ничего, гости не жужжали.

В дополнение скажу, что дворец также интересен тем, что рядом с ним находится заброшенное посольство Ирака.

Макс о хранении велосипедов в Голландии.

One thought on “Дворец Шенхаузен — от Фридриха Великого до Фиделя Кастро и Горбачева

  • 14.02.2013 at 23:49
    Permalink

    Таки да, были времена. С такой высотой потолков даже дешевой готовской плитки не напасешся.

    И заметь, что ванная без шторки 😉

Comments are closed.