Итак, прямо с трапа самолета, посмотрев направо, увидел залпы салюта. Время было 8 часов утра. Праздник в городе на окраине острова был в самом разгаре.
Приятная встреча, ничего не скажешь. Потом я понял, что у них праздники с салютами чуть ли не каждую неделю.
Поясню, что государство Мальта это несколько островов. Самый большой-Мальта, потом Гозо, потом Комино. Местный житель по дороге из Аэропорта сказал, что они очень маленькая страна. По мне так это просто один большой город.
Из аэропорта надо добраться в гостиницу. Если вы не турист и вас не встречает комфортабельный автобус, то есть два варианта добраться до, например, Валетты: взять такси или поехать общественным транспортом, на автобусе. Рекомендую второй вариант, так как во-первых такси достаточно дорогое, а во-вторых мальтийские автобусы это веселье, которое нельзя пропускать. Выглядят они вот так:
Эти британские красавцы из 60-х или даже 50-х находятся в весьма неплохом техническом состоянии. Видимо отсутствие зимы и прилагающихся к ней снега, соли и мороза, позовляют эксплуатировать автотехнику по 50 лет.
Забираемся во внутрь
Я никогда не был, в 50-х, но, вспомнив старые фильмы, почувствовал, что именно в тех годах прошлого века я и оказался. Во-первых отделка салона в стиле того, что можно, например, видеть в фильме «Назад в Будущее» или в старых фильмах с Райкиным. Музыка-рок-н-роллы на испанском и итальянском, салса и похожие мотивы. И речь соответствующая. Путешествие во времени да и только.
Троссы под потолком, сходящиеся к кабине водителя — оригинальная имплементация кнопки «остановка по требованию». Тянешь за трос, у водителя над головой чисто механически звякает звоночек.
Из окна автобуса можно наблюдать суровую антиникотиновую рекламу.
У них такие автомобили, о которых вы даже и не подозревали
Правостороннее движение в реале-страшная вещь. К нему гораздо сложнее привыкнуть, будучи пешеходом, чем водителю праворукой японки в левостороннем движении. Всю дорогу из Аэропорта ловил себя на мысли:»куда прете как попало и по встречной! Убъемся ведь!». Ну да ничего, обошлось.
Самым леворуким был вот этот пеппелац
Прикасаться побоялся, вдруг рассыпался бы. Однако на лобовом стекле был приклеен действительный тех-осмотр и еще у него крыша откидная. Кабриолет типа.
Прогуливаясь по улочкам, можно заметить интересные таблички возле дверей. Красивые имена, выполненные в камне. Я так и не узнал, что эти имена означают, но выглядит интересно.
Прогуляемся по улочкам еще и обратим внимание на балкончики
Установлено, что разработаны они турками и внедрены на Мальте турецкими рабами. Турки строят такие у себя дома для своих женщин, чтобы те оттуда наслаждались улицой, на которую им одним выходить запрещено.
Любовь мальтийцев к кошкам впечатляет. Везде по углам насыпан кучками кошачий корм. И кошек встречается много. Но нравится это походу не всем.
Во всем заметно типичное южное разгильдяйство. Диваны в приемной гостиниц затерты до дыр, ручки отваливаются, шпингалеты скрипят. Заценим несколько витрин в туристическом центре Валетты
Ну на самом деле по поводу шоппинга переживать дамам не стоит. Он там отменный. Это я просто колоритные экземпляры подобрал.
Отзвониться домой можно с двух видов телефонных автоматов. Карточные и с монетками.
Дорогу лучше переходить на пешеходных переходах. Фонарики с обоих сторон для водителей, чтбоы издалека видели, что впереди переход. И два прожекторика освещают зебру для пешеходов. В ночи смотрится красиво.
В городе Виктория есть крепостная стена, которую построили, ясен пень, для обороны от коварного врага. Но с тех пор, как крепость была сдана в эксплуатацию, на них никто с земли так и не напал. А только с воздуха фашисты разбомбили. Крепость не помогла.
Углубляемся дальше в улочки Виктории.
Говорят, что в давниве времена на острове часто высаживались пираты и угоняли в рабство всех, кто попадался под ноги. Такая архитектура улиц вродебы как позволяла быстро исчезнуть и спрятаться.
Выходим к Great Harbour, на берегу стоит пушечка, изрисованная автографами туристов и любителями слова «х$й». Рядом с пушкой дремлет артиллерист.
На набережной поджидают лодочники, чтобы перевести нас на другой берег.
Они ловко бравируют веслами и мышцами, всем своим видом давая понять, что «эх, прокачу», однако, как только народ загружается, они сушат весла, проходят к мотору на корме, заводят его и лодка устремляется на другой берег.
Несколько видов на Great Harbour на закате, днем, из университета.
Запросто можно встретить вот такого таракана
Народ на Мальте расслабленный и спокойный.
Скажу, что люди мне понравились особенно. Для столь популярного туристического места, народ ведет себя спокойно с достоинством, перед туристами не заискивает, но в тоже время очень приветлив, отзывчив. Я вообще считаю высшим пилотажем самообладания и культуры, когда продавщица в магазинчике на углу по сто раз на день объясняет туристам как пройти туда-то и туда-то. Не смотря на упомянутые уже моменты с состоянием гостиниц, скажу, что это все не раздражает. Потому что во-первых цены тут весьма умеренные для Европы, а во-вторых, все вполне функционально, еда съедобная, вода питьевая, персонал вменяемый и все недовольства разруливает деликатно и непринужденно. Никто не пытается обмануть или обсчитать. В последнее время слышал много неприятных отзывов о Турции и Египте. Сам-то я до этого только на Черном Море бывал, за Мальту скажу, что это правильное место. Если выбирать между Турцией, Египтом или Мальтой, то, конечно же, Мальта рулит. Здесь даже не ощущаешь себя туристом в центре внимания. Ты просто приехал к людям в гости, они продолжают заниматься своими делами, обслуживая тебя. Можно ходить где угодно и как угодно. Туристу везде обеспечат внимание и безопасность. Вторым официальным языком является английский. Все говорят на нем свободно. Мальта долго была британской колонией. Когда провозглашали независимость, многи Мальтийцы плакали. У них даже был референдум о том, чтобы упасть обратно под крыло Британии, но бритишы сказали, что им их обратно принимать хлопотно. Однако, видимо плакали по англичанам не все. Странных людей везде хватает.
В виду почти постоянной занятости насладиться красивыми пляжами, где вода голубая и прозрачная, песочек мелкий, девченки симпатичные, мне не удалось.
Искупаться вообще получилось только пару раз, когда было уже темно… ну да я не настолько виртуален, чтобы всеми любимую тему раскрывать в подробностях.
[ratings]
Привет, Женя!
Отличный сайт, хорошая статья про Мальту 🙂
Про таблички на домах скажу — это личные имена домов, адреса то есть. У нас — улица Ленина, 2, у них — Мдина, Виолетта. 🙂
У меня в жжурнале тоже есть статья про Мальту, правда очень эмоциональная. Могу поделиться:
http://e-knot.livejournal.com/32039.html#cutid1
и сколько-то фотографий:
http://e-knot.livejournal.com/32337.html?nc=1
http://e-knot.livejournal.com/32579.html?nc=4
🙂
Привет. Я на самом деле Серега, но с именами на Мальте все понятно, спасибо:)
Здорово! Классные фотки! Напомнили мне излюбленную кубинскую тематику старых автомобилей
http://live4drive.com/otchety/cuba/2007/02/07/otchyot-o-puteshestvii-na-kubu-s-14122006-po-29122006/
Здесь мой отчёт с Кубы, естесственно, делюсь своими «старыми тачками»
Эхх, Куба это классно. Все собираюсь.