Торговые центры в Эмиратах — вторая по популярности достопримечательность после гостиниц. Помимо того, что они оснащены всем для того, чтобы вы провели в них как можно больше времени и оставили побольше денег, они еще достаточно изыскано оформлены, что резко отличается от сугубо функциональных бетонных коробок в Германии или России.
Предлагаю осмотреть некоторые.
Меркато
Оформлен в стиле итальянского городка: контрастные цветные фасады, итальянские названия и улочки.
На оживленных развязках установлены уличные указатели
В «Старбаксе» кофе наливают ведрами, если дважды не сказать, что вам «медиум» порцию.
Мадинат Джумейра
Эдакий торгово-развлекательный центр в стиле старинного арабского рынка, где товары в кучу, а в китайский ресторан вызывают по телефону, когда для вас освобождается место.
Деревянные будки — остатки рождественского рынка для европейцев
Много воды прямо на территории
С видом на «Парус»
И уютными внутренними двориками
Ассортимент — в основном сувениры
Ибн Баттута Молл
Один из крупнейших моллов в мире, спроектирован по мотивам арабского путешественника Ибн Баттуты. Молл состоит из нескольких разделов, каждый оформлен в стиле страны, где побывал любознательный араб: Китай, Индия, Египет, Персия, Андалузия, Тунис.
Начинается все с Китая, где большой Эппл-Стор и мультиплексовый кинотеатр.
И детская площадка
Молл практически одноэтажный, вытянутый. Чтобы не переться с мешками покупок обратно к своей парковке, по проходу курсируют электрические шаттлы.
Египетский отдел декорирован балкончиками для домохозяек
Кое-где в проходах установлены общеобразовательные экспозиции по истории древнего арабского мира, история развития математики, мореплавания и астрономии
Немного, кажется, Туниса
Андалусии
Фуд-корты тут царские. Индийский
Персидский
Купол над кофейным персидским кортом
Египетский
В заключении сравню увиденное с тем, что есть в Германии.
Средний эмиратский торговый центр уделывает по размаху стандартный немецкий Кауфхов или Карштадт, хотя я и не уверен, что последние уступают дубайским по ассортименту. Просто в Германии много центров для «простых немцев», в то время, как арабы все строят для себя, а они «очень непростые ребята». До КаДеВе и Лафайет не дотягивает даже самый гламурный и огромный дубайский молл из тех, в которых мне довелось побывать. Потому что есть кое-что, что нельзя заказать у архитекторовдизайнеров и купить за деньги.
В следующий раз без картинок расскажу как торговаться.
А арабы тебя там не напрягали? Меня чем дальше, тем больше напрягает арабо-мусульманский менталитет, пафос и презрение к остальному миру. Я тоже фотками разродился, правда снимал мыльницей… так уж получилось, что оказались на Бали без настоящей камеры.
http://www.kosyan.com/2009/02/19/bali-safari-and-marine-park/
С арабами как-то нормально все сложилось. Местные арабы-они как небожители, может, есл ближе общаться, пафос проявится, но на уровне что-то у них купить или спросить «как пройти в Эрмитаж» — нормально. Кто реально может напрячь, так это индусы, паксы и бангладешцы, которые там работают за копейку и все, чт делают, делают за деньги, причем всегда хотят тебя немного обмануть.
Опять же — я там проездом был и плотно с арабами не общался. То, что ты говоришь, я слышал от экспатов, да, не без чванства и презрения арабы.
Красота, конечно, но до парижского Лафайета действительно далеко.
Очень красочные фотографии. Это ваши? Или с фликра? У меня не получаются такие фотографии, может потому что фотоаппарат такой.
Мои, с Фликра.
Может быть поделитесь, как делать такие фотографии?
Это просто снято широкоугольным объективом, кэнон 10-22.
Спасибо за информацию, учту этот момент как выходят снимки на широкоугольниках