Нетуристический Потсдам: дворец Бабельсберг

Прусский король Фридрих Великий задал моду на строительство летних резиденций в Потсдаме и его окрестностях — первым дворцом был Сан Суси, который король построил, чтобы беззаботно укрываться от берлинской суеты. Начинание было продолжено и практически все прусские короли строили что-то для себя и давали денег на резиденции детям, чтобы тем было где устроить пати без родителей. Почему-то использовать один дворец из поколения в поколение считалось не модным — сам Фридрих Второй не стал использовать, например, дворец Шарлоттенбург, а построил Сан Суси. Будущий немецкий император, кронпринц Вильгельм, как и его старший брат Фридрих Вильгельм IV, тоже хотел себе резиденцию и в 1833 году отец дает добро и деньги на строительство.

Сегодня дворец находится не в самом лучшем состоянии, но парк вокруг него интенсивно приводят в порядок — колумбарий, тропинки, идиллия.

Дворец хоть и выглядит запущенным, очень притягателен — романтические развалины и отсутствие туристов (но мы можем это нарушить).

От дворца открывается вид на мост Глинике, также известный, как «Мост Шпионов».

Фонтан шикарный

Башня, чтобы под ней пел влюбленный трубадур.

Часть дворца огорожена и подойти к нему нельзя.

В парке вокруг дворца множество построек того времени, но эта башня видна почти что отовсюду.

Так как дворец не входит в популярные туристические маршруты по Потсдаму и у него не паркуются автобусы, место облюбовали местные и весьма активно отдыхают неподалеку, благо свежий воздух и очень красиво. Туристическая непопулярность местным только на руку — в ресторанах и пивных садах неподалеку цены очень демократичные, а еда вкусная.

Рекомендую.

У Тани красивые фотографии этого дворца.