Мюнхен, Цюрих

Уже третий раз с радостью отказываю себе в экзотике на новый год и еду встречать его к родителям в Алмату.
Но в этот раз решил немного размяться по местам попсовым перед дальним перелетом, повидаться с очень хорошими людьми в интересных местах.
Прилетев ранним утром в Мюнхен, обнаружили, что отель еще не готов, поэтому сразу рванули смотреть замок.

В этот раз попали под интересную погоду: сразу после легкого снежка, солнце, бегущие облака и небольшой туман.

Hohenschwangau

Рождественский рынок уже закрылся и в центре разбирали коробки, в которых еще вчера продавался глинтвейн и прочие вкусности. Пришлось идти по старым проверенным местам.
Особенно воспевать Мюнхен не буду, ибо делал это уже неоднократно. Скажу только, что и в этот раз не разочаровал.

Специально для начинающих фотографов в U-Bahn Marienplatz построили дополнительный тоннель с замечательными преспективами.

Marienplatz

Кроме начинающих фотографов дополнительный тоннель заценивают 35 тысяч пассажиров в каждый час пик.

Через день, проведя 5 часов в IС, прибыли в Цюрих и начались полтора сырных дня.

Встречающий камрад предупредил сразу, что швейцарцы в целом классные ребята, но очень любят учить жить всех вокруг.
Например, если швейцариец видит, что распальцованый баварец разогнался по автобану сверх положенных 120, то он его обгонит и заставит гонщика сбросить скорость.
Ну мы хмыкнули, не подозревая, что с этой фишкой нам еще придется столкнуться.

Утром был морозец с туманом и мы пошли глянуть на Greifensee, а потом двинуть в центр.

Не успел я сделать и пары фоток

A branch

A lake

как подскользнулся на покрытой инеем каменной набережной и упал в озеро. Упал очень ловко, не намочил камеру и ноги, только полы пальто.
Пришлось вернуться домой и переодеться. Замечу, что сопровождающие друзья не засмеялись и не потянулись за своими камерами, что заснять столь забавную картину, а ринулись меня вытаскивать, однако я успел выбраться самостоятельно.

В центре нас завезли на какую-то гору, с которой был виден Цюрих и горы вокруг.

Swiss Sky

В целом город ничем особенным от немецких городков не отличается.
Находиться в нем приятно. Обедали в каком-то сырном месте в центре. Цены выше раза в полтора-два, чем в Берлине, но ниже, чем в швейцарском ресторане возле посольства в Москве. Но было очень сырно и весело. А вино так и вообще-стаканчики оближешь.
Камрад предупреждал, чтобы не жрали много сыра, так как на ужин заготовлены роклеты, но я все равно все съел. Вместе с роклетами на ужин:)
Фондю подавали в таких красных ковшечках на горелке. А хлеб, порезанный как на сухари, в частично холщевом мешке.

Для тех кто в теме, скажу, что побывал в офисе швейцарской конторы с китайским названием и даже попил чаю с сами знаете кем. В офисе просторно и даже уютно, но здание больше подходит для адвокатской конторы, нежели для швейцарского флагмана ИТ индустрии (насчет флагманства я, конечно же, приврал).

Утром 30-го был вылет в Алмату через Москву.
И тут началось аэропортовое проклятие. Везде какие-то проблемы, очереди и тупой персонал. В Цюрихе работало 5 стоек регистрации на десяток рейсов, каждая очередь минут на 40. В общем зарегистрировались.
Потом еще минут 15 паспортный контроль и вуаля — вы в шикарной duty free area, затариваемся шоколадом, сыром и дешевым бухлом. В шоколадном магазине предлагают попробовать шоколадку. В надежде, что вы купите. Я покупать не собирался, пока не попробовал. Что-то в мифе про самый лучший шоколад есть правдивое. Сижу вот в конце рабочего дня на работе голодный, пишу эти строки и при мысли о шоколадной конфетки из дьюти фри аж желудок сводит, такая она вкусная была! Даже вкуснее реми мартена и казахской водки Чистоган.

Так вот.

Осталась последняя очередь: security check. Очередь туда тоже-за горизонт. А до вылета всего 7 минут. Обратились к сотруднице аэропорта с вопорсом как бы нам поскорее чтобы сразу в самолет.
И тут я перенесся в свой третий класс на урок к Раисе Федоровне, где нас всех учили как правильно причесываться, сморкаться и даже застегивать сандали.
Сотрудница сказала, что все нормальный пассажиры прибывают за два часа до вылета, стоят в очередях и тютелька в тютельку успевают на рейс, а мы, пибтырыпибып, прибыли всего за час и 10 минут, затарились в дьюти фри, и теперь хотим успеть на рейс в обход очереди на свой рейс! И что такое поведение неприемлемо и оно нервирует все вокруг и так поступать нельзя. Я пытался было сказать, что всего несолько дней назад вылетал из Шонефельда, прибыл туда за 50 минут до вылета, успел зачекиниться, пошопиться и позавтракать… короче я хотел еще сказать, что они сами казлы и лучше бы поставили 10 стоек секьюрити чека вместо 4х и тогда бы не пришлось прибывать в аэропорт за 2 часа, но до вылета было уже 5 минут и мы ломанулись без очереди, нервируя и выводя из себя всех вокруг.

Зацените кайф: [ratings]