5 правильных пивных ресторанов в Берлине


Про просьбам читателей отвлечемся от архитектурных достопримечательностей и сегодня посмотрим, где выпить пива в Берлине. И закусить, конечно же.

Начнем с достаточно популярных и центральных мест, рассчитанных на туристов, которые хотят чего-то настоящего, немецкого и без маргинальных специфических закидонов. Двигаться будем с запада на восток. Начинаем возле дворца королевы Шарлотты (Schloss Charlottenburg).


Фото Emmes McGrunty

Brauhaus Lemke

Этот ресторан (и остальные заведения в этом обзоре) варят свое пиво и из ресторанного зала можно наблюдать за емкостями.

Beer

Пиво подается как кружками, так и «метрами» — специальные длинные разносы, на которых установлено несколько кружек. Обычно такой «метр» заказывается на компанию. В меню есть и вино. Немецкое, понятно, в основном с виноградников Рейна и Мозеля.

Beer

Еда тут недорогая по московским и европейским меркам (как и везде в Берлине). Кухня немецкая, т.е. много мяса, соусы, картофель. В целом место уютное, хоть и несколько в стороне от центральных туристических маршрутов.

Скажу, что второе заведение этой сети находится в центре, под путями S-Bahn’а между станциями Hackecsher Markt и Alexander Platz.

Lindenbräu

На границе между бывшим Восточным и Западным Берлином, на Потсдамской площади находится Сони-центр. Под его куполом много интересных заведений: баров, ресторанов, кинотеатр, шоу-рум фирмы Сони. Мы выбираем ресторан Lindenbräu. Кстати, второе заведение этой сети находится на Главном Вокзале (Berlin Hauptbahnhof).

Место очень популярно среди иностранцев. Много азиатов. Официанты, как и положено, говорят на многих языках. Кухня немецкая, вроде даже бывает живая музыка. Пиво как будто баварское, но я в Баварии такого не помню (ибо все сварено в Лихтенберге на заводе Шультхайс, коммент от декабря 2014). Просто сорт «вайцен». Всего две или три разновидности, но очень необычное и вкусное. Есть смысл пробовать все, беря кружками по 0.33, а потом уже заказывать поллитра того, что нравится больше. Указатели до туалета там смешные: стрелка с надписью «До туалета 1 км.».

Georgbräu

Следующее заведение находится уже на востоке, в Nikolaiviertel и называется Georgbräu. Летом можно сидеть за столиками на набережной Шпрее или в тени деревьев у памятника Георгию Победоносцу.


Фото Emmes McGrunty

Отличается заведение своим светлым пивом. Мне оно кажется немного пресноватым, но все на любителя.

Brauhaus Mitte

Еще чуть-чуть на восток, недалеко от Александрплац находится Brauhaus Mitte, Центральная Пивная. Здание пивной совмещено с каким-то торговым центром ГДР-шных времен, но само заведение выше всяких похвал. Большие деревянные столы, отличная кухня и несколько сортов пива.

Brauhaus Mitte
Фото Emmes McGrunty

Замечу, что во всех местах есть так называемое Seasoned Beer, сорт, который варится только в определенное время года (в каждой пивной он разный). Во время Октоберфеста в Баварии эти берлинские рестораны предлагают Oktoberfest Beer, специальное баварское пиво.

Все эти заведения объединяет высокое качество обслуживания, цены самую малость выше средних берлинских и некий немецкий антураж в интерьере, специально, как мне кажется, призванный оправдать представления туристов о Германии в целом и о Берлине в частности.

Кнайпы Берлина на карте.

Как-нибудь в следующий раз я попытаюсь обозреть менее масштабные, но более специализированные и необычные места, менее популярные среди туристов.

Сегодня хочу вспомнить молодость, пока гугл держит свой старый индекс доступным.

Первый из умерших относительно недавно сайтов о The Prodigy в России на русском был создан мной во время одной из сессий в универе, между какими-то экзаменами, типа по «матану» и «вышке». Находится этот сайт в гугло-индексе 2001 года. Там, если пройти по ссылке и забраться в archive.org, можно вытащить нормальную версию. Хостилось это добро на универовском сервере, купленном на деньги Сороса. Сорос уже давно свернул финансирование образовательных программ в России, но сервер с «контентными» проектами и домашними страничками пользователей жил, наверное, под столом у Димана Новоселова, до этого года. Уже несколько месяцев сайт не отвечает и в актуальном гугло-индексе его нет.

Еще хочется дать ссылку на блог одной художницы из голландского Эйндховена. Наталья, конечно, не профессиональный художник, а без пяти минут доктор наук, но любит рисовать, причем не в фотошопе, а кисточкой и масляными красками. Местами получается неплохо. Меня прет, например, от коровы.

Корова

Кто знает, может это исторический момент и я первый дал ссылку на блог будущей знаменитости.

Читайте также:

комментариев: 13

  1. Просто отлично! Ждём ещё обзоров пивняков ;)

  2. Хочу пива. У нас тоже пивоварен в городе хватает. Но они, мне кажется, все в каком-то индустриальном стиле :)

    «я попытаюсь оборзеть» — это специально так :-)?

    • Сергей Лукичев

      Ага, типа для смеха.

      Ну тут тоже некоторая индустриальность присутствует. В виде емкостей с пивом under cinstruction и всяких трубок медных.

  3. Кстати,я был в Германии,в том числе и Берлине,столице Германи.
    Что могу сказать кроме баров,у них существуют люди,старые люди,на лице которых никогда не увидишь грусти.
    Старички там играю в казино,на улицах в домино,шахматы(в том числе и на деньги.),Вообщем не тоскуют и не унывают…
    Вот бы так жили и мы,и наши старички..чтож говорить…

  4. Надеюсь скоро и у нас в Приднестровье тоже замутят пивбар,а то только пару клубов и кафешки везде.

  5. Ого! не думал что в Германии бывают еще и неправильные пивные рестораны. Ведь немцы — большие любители и ценители пива!

  6. Lukas

    Я не понимаю смысла в этих обзорах. Они кажутся мне плохими и бесполезными. Потому что — очень мало фотографий, не показано меню и цены 

  7. Никулин

    Ну а как, же вы Brauhaus am Spandau забыли?

Написать ответ