Срочно в номер: выселение сквота Liebig 14

Сегодня в Берлине был выселен очередной сквот по адресу Liebig 14, который был основан еще в 1990 или 1991-м году. Я о нем как-то писал, вот так он выглядит.

У жильцов был контракт аренды с предыдущим владельцем здания, но в 1999 году дом перешел к новому хозяину, который и захотел выселить старожил, чтобы отреставрировать и сдавать подороже. Дома в округе принадлежат этому же владельцу, которого зовут его Suitbert Beulker. Жильцы проиграли все суды, в частности последний на днях (они подавали апелляцию). О выселении известно с лета 2010 и вот настала пора полиции действовать жестко, но в рамках закона. Как это заведено — по-хорошему не получилось, ибо покидать обжитое место в неизвестность граждане не хотят принципиально.

Liebig 14 muss raus

Сенатор района Фридрихсхайн (где расположен сквот) Franz Schulz (партия «Зеленых») выступает против выселения.

Liebig 14 muss raus

На организованный левыми и зелеными круглый стол собственники не явились (и я их понимаю). Активисты по ночам жгли фаеры.

Liebig 14 muss raus

Вначале дня сегодня полицейские не могли попасть внутрь, потому что жильцы демонтировали лестницу. Жильцы какое-то время сидели внутри и долбили по каким то железкам, время от времени включалась какая то сирена.

Полиция, надо сказать, тусуется у сквота постоянно, особенно последние месяца два.

Liebig 14 muss raus

В итоге звуки прекратились в 12:15 и по сообщением медиа полиция-таки проникла в последнее помещение. Для этого им пришлось снести стену. Вывели шестерых мужчин и трех женщин. Документов при них не было, кто такие — непонятно.

Можно сказать, что в битве между маргиналами и капиталом последний одержал уверенную победу и это наверняка не последний сквот, который уступит место элитному жилью для берлинских яппи.

Есть мнение (Костя), что на деньги, которые город вбухал в полицейские акции с вертолетами и прочей фигней можно было бы купить весь квартал. И отдать его альтернативщикам. Но Костя просто, наверное, не в курсе сколько стоит сраненькая двушечка у него на раене. Заюзать полицию и выселить — наверняка выгодно.

А теперь о хорошем. Мой хороший знакомый, успешный предприниматель и безотказный товарищ Костя Калинов продолжает радовать российских туристов полезными сервисами. На днях запущен сайт, на котором вы можете сравнить цены на отели в Берлине и в других городах, а также, конечно, выбрать оптимальное предложение.

9 thoughts on “Срочно в номер: выселение сквота Liebig 14

  • 03.02.2011 at 07:57
    Permalink

    Да, грустно. А сколько все таки стоит сраная двушечка в Берлине если не секрет?

    • 06.02.2011 at 11:18
      Permalink

      сильно по разному, но в этих местах могут построить и так, что 2.5-3 за квадрат будет

      • 10.02.2011 at 14:52
        Permalink

        А есть какой нибудь ресурс по недвижимости в Берлине, ну типо нашего ИНКОМнедвижимость?

        • 12.02.2011 at 21:01
          Permalink

          immobilienscout24.de

  • 03.02.2011 at 08:49
    Permalink

    Ну почему же костя не в курсе. Очень даже в курсе. и за сколько купили этот дом и за сколько продают соседние. Про квартал я, конечно, погорячился, но вместо того чтобы в течение многих месяцев использовать дорогостоющую технику и людские ресурсы можно, чтобы в конечном итоге просто-напросто их оттуда выдрать (и чтобы они пошли по городу и расхерачили все витрины и машины в округе — см новости), можно было бы придумать какой-то компромис. хотя тагесшпигель уверяет, что им предложили дом на вайсензее, а они отказались.
    А вообще не понимаю, как они собираются там что-то реставрировать, когда аккурат напротив выселеного дома стоит еще один дом с альтернативщиками. Они проходу и жизни не дадут никакой)))

  • 04.02.2011 at 21:38
    Permalink

    Ну почему же жизни не дадут? Серенький дом, стоящий вплотную к сквоту — это ведь приличный дом? Там ведь как-то живут!)

    • 14.02.2011 at 20:21
      Permalink

      ну я говорил не про серый дом рядом ( хотя и там какие-то сочувствующие живут), а про дом напротив, где внизу книжная лавка, а среди многочисленных рисунков и надписаей на фасаде встречаются и чеоловечек с коктелем молотова и угрожающая картинка сломанных и горящих бранденбургских ворот и берлинской телебашни с надписью «city belongs to us»

  • 01.04.2011 at 21:45
    Permalink

    Немного не в тему, но также хотела бы спросить, а сколько стоит квартира в квартале Кройцберг — например, на улице Бергманштрассе? Сколько стоит квартира в квартале Митте, в районе улице ОраниенбургерШтрассе?

    • 07.04.2011 at 20:01
      Permalink

      Цены очень разные, предложения можно посмотреть на сайте immobilienscout24.de

Comments are closed.