Сегодня очередной abandoned и в посте около 43 фотографий. Но я надеюсь, что трафик того стоит.
Решение о проведение XI Олимпийских Игр в Берлине было принято в 1931 году, до прихода нацистов и Гитлера к власти. По аналогии с Олимпийскими Играми в Лос-Анджелесе в 1932-м, когда возможностей отелей не хватило на нужды Игр, в Берлине было решено также строить Деревню.
Строительство началось в 1934 году, а с первого по 16-е августа 1936 года состоялись Игры.
Деревня расположилась в городке Elstal, приблизительно в 14 километрах от Олимпийского Стадиона со всеми основными спортивными объектами. Вермахт поручил строительство деревни Prof. Werner March. Помимо жилых помещений на территории должны были расположиться спортзал, бассейн, футбольное поле, столовая, помещения для таких видов спорта, как бокс, борьба и фехтование.
Мы начинаем экскурсию со спортивного зала
В помещении тренировались спортсмены, а когда на территории Деревни расположилась Советская Армия, то зал использовался советскими офицерами.
Основным технологическим новшеством данной конструкции являлось то, что стеклянная стена (вернее ее нижняя секция) открывалась с помощью электрических моторов. Через поднимающиеся двери спортсмены выбегали на футбольное поле.
Вот оно, это поле. Сейчас на нем сделали новое покрытие и уже успели состояться какие-то матчи, я точно не запомнил, но русские уже успели на нем однажды продуть немцам, если я правильно понял.
Участников игр мужского пола селили в домиках, в каждом из которых было несколько комнат для спортсмена, комната стюарта и телефон.
На противоположной стороне поля, напротив спортзала, построен бассейн.
Бассейн не олимпийского стандарта, 25-ти метровый, но для тренировок его хватало.
Вот так он выглядел в то время
А вот так вот сейчас
Крыша обвалилась уже в середине 90-х, вскоре после того, как ушла Советская Армия. Бассейн активно использовался нашими военными.
Вернемся к домикам. Они были гордостью архитектора, очень комфортные, одна комната на двоих.
Большинство домиков пришли в негодность, но кое-что начали восстанавливать. В доме, который носит имя 4-х кратного чернокожего олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса, провели небольшие реставрационные работа. Вот музейная комнатка
В наше время, когда звезды спорта ведут себя, как капризные дети и требуют особых условий размещения, трудно поверить, что олимпийские спортсмены жили в комнатах, по площади меньше, чем в студенческой общаге. Стюарты в этих домах были специально подготовлены где надо, разные языки знали и внимательно слушали, что спортсмены рассказывают по телефону из комнаты напротив. Потом, понятно, докладывали куда положено.
И еще — Штаты подумывали бойкотировать Игры, но в итоге сошлись на том, что спорт и политику надо отделить. Президент США не поздравлял Оуэнса лично и руку ему не жал, как и Гитлер, не поздравлял официально немецких чемпионов. Все как бы по-честному, только кто бы убедил в этом евреев, которых уже начали отправлять в запущенный за неделю до открытия Игр Заксенхаузен.
Ну да спортсмены жили в этих помещениях относительно недолго. Более того, на территории деревни размещались только спортсмены мужчины, так планировалось изначально, поэтому все условия были рассчитаны на мужчин. Каково было верным женам советских офицеров, которых поселили в эти комнатки после войны. Санузел
Туалеты никто под женщин не переделывал, что очень сильно удивило женскую половину нашей группы. Коридорная система, так близкая нашему сердцу. Общая кухня, общая постирочная и так далее.
Интересно было слушать вопросы незамутненных немецких туристов о быте советских военных. «А советские дети ходили в те же детские сады, что и немецкие или у них были свои?». Ну и наиболее провокационный вопрос: «А как вообще относились восточные, гдр-шные немцы к русским?». Экскурсовод видимо был тем самым бывшим восточным немцем, он набрал в грудь воздуха, закатил глаза, как будто вспоминал свой первый поцелуй и выпалил: «На территории части в магазине мы покупали черную икру по 15 марок за килограмм, а сейчас она стоит полторы тысячи евро!».
Он еще поделился деталями насчет того, чем жизнь тогда отличалась от жизни сейчас и по его словам в целом выходило, что нормально жили. Вообще, я замечал неоднократно, что больше всего не любят русских и то время те люди, которые наименее всего пострадали, например, западные немцы. В то время, когда практически все граждане бывшего ГДР, с которыми мне довелось пообщаться, в целом были настроены позитивно и никакой ненависти за «оккупацию» не проявляли.
Вот домики с другой стороны. Знаменитые терассы, на которых можно было подышать свежим воздухом и полюбоваться природой после тяжких соревнований.
Они же, на открытке тех времен.
Мы приближаемся к центральной точке Деревни — «Столовая Наций» или «Speisehaus der Nationen». В которой были расположены 38 различных кухонь, а также комнаты отдыха, медпункты и прочее.
Здание трехэтажное, с верхнего этажа по идее должен открываться вид на Олимпийский Стадион, но в этот раз я ничего не увидел, возможно, из-за выросших деревьев.
Зайдем во внутрь, в главный зал
Только трем национальностям можно было употреблять алкогольные напитки за обедом во время Игр: итальянцам, французам (вино) и бельгийцам («им было разрешено пить свое пии-и-иво!» — с пренебрежительным выдохом сказал наш экскурсовод.).
Само здание имеет форму глаза. Вход в него только с экскурсоводом. У нас была общая обзорная экскурсия, поэтому мы провели внутри относительно немного времени.
Но есть возможность заказать частный тур: спорт, архитектура, исторический контекст и так далее. Архитектурный тур видимо включает более детальное ознакомление с этим зданием, что должно быть очень интересно.
Уже в 70-е на территории деревни, тогда уже военной части, было построено дополнительное жилье для военных, а также магазин, в котором могли отовариваться также граждане ГДР: «Припарковывали вот тут свои «Траби» и шли за покупками, да, хороший был магазин».
Вот оно, комфортабельное, современное жилье, каждой семье — отдельная квартира
Через окна до сих пор видны остатки обоев на стенах. Розочки да крючечки. Внутрь не заводят, но если не брать экскурсию, то, наверное, можно залезть, но тогда не получится попасть во многие другие, действительно интересные здания, типа столовой, так как они закрываются на ключ.
Одним из объектов, который не сохранился до наших дней является Empfangsgebäude, здание, в котором находились пресс-службы, почта, банк. Здание было построено рядом с дорогой на Гамбург, ныне автобан B5 (несколько километров по нему от Берлина и вы в одноименном аутлете).
В группе был дедушка, весь в белом, судя по возрасту, может быть еще и воевал сам. Когда экскурсовод рассказал, что здание было разбомблено во время войны, дедушка выдвинулся вперед и такой: «А кто, кто именно разбомбил, русише одер американише?». Ну ему объяснили, что там тогда такое творилось, что как-то не заметили, кто именно.
Мы подходим к т.н. Hindenburghaus, в котором были тренировочные залы бокса, служебные помещения, а также концертный зал, в котором показывали кино.
Это были первые Олимпийские Игры, которые транслировались по ТВ.
Оригинальный цвет здания желтый, но «русские покрасили его серым, как в России, нам потом пришлось все отскребать обратно!». Странно, но мне кажется, что желтый вполне стандартный цвет для покрытия оштукатуренных поверхностей в России, просто тут, в Германии, у вояк нашлась в то время только серая краска.
В холле второго этажа, через несколько лет после ухода русских, отскребли стандартное «Народ и Партия» и открыли взору такую вот композицию: «Слава Богу, что русские всего лишь заштукатурили ее поверх, а не удалили молотком и зубилом!».
Вот он этот зал, многое, наверное, повидал. И немецкие военные оркестры и кино с нацистских времен до «А зори здесь тихие».
Проникновенье наше по планете: дверь на сцену
Что интересно, на противоположной стене изображен Ильич
Экскурсовод сказал, что, мол, ну как же тут без него? Мне кажется, что это уже современное граффити, нарисовали в 90-х.
Холл возле зала
Мы закругляемся. Специально для финских спортсменов была построена финская сауна, на озере. Это была фишка, строители ей гордились.
Сауна была деревянная, до наших дней осталась только часть бетонного фундамента вдалеке
Вот, пожалуй, и все. Хочу сказать, что Деревня многие годы простояла в запустении, только несколько лет назад были организованы какие-то общества, которые взяли дело под свой контроль и пошел процесс восстановления. Я так понял, что Деревня останется памятником, просто постараются остановить процесс разрушения, подреставрировать кое-что и пускать сюда туристов. Вход стоит 1 евро. И еще 3 евро за двухчасовой гайдед-тур, который длился почти что три часа.
Всех с Днем Победы!
[ratings]
Понравилось? Добавь в Livejournal friends или читай через RSS.
Суперски! Очень интересно и познавательно! Отличный репортаж и классные кадры! Респект!
Дмитрий, спасибо. Вчера едва пива хватило все дописать и собрать в один пост:)
Pingback: Берлин: Олимпийская деревня игр 1936 года at Чудеса и диковины
Знаете что… Я думаю для 36 года очень даже ничего) Все проявление немецкой педантичности — все они делают четко. Жаль что все впечатление портит фашизм(
Очень интересно!
Добрый день, а не скинете адреса всех этих чудных мест по Берлину.(всех-всех)
Дело в том, что я еду отмечать ДР в этот славный город,а культурную программу не подготовил, очень хочеться побывать на местах с фото..
спасибо.
Большое спасибо увидел радные места был там с 83-85 служил
Где ты служил?В спортроте или где-то рядом?
Служил сперва в Медсанбате затем переведен в развед роту в полка против части..а ты где?
Я служил в 22 СКА ГСВГ и выступал за сборную в футбол с марта 1983 по март 1984 года.В прошлом году посетил эти места.Приезжал на товарищеский матч
Германия-Англия.
Очень приятно все вспомнить,сразу нахлынули воспоминания.Служил в 22 СКА ЗГВ с 1989г по 1991г в команде футболистов,мы были последними так как начался вывод войск . Последний чемпионат ВС СССР заняли 2 место в 1990г,главный тренер Коробочка ,второй Попов. Командиром части был Энтин, командиром роты Краев, и был такой старшина по фамилии Скорик, который никому не давал покоя. Еще там возле стадиона был детсад который мы периодически ремонтировали,а за ним в низинке озеро. Бегали кроссы через п. Эльсталь и по кругу 13 км. . В спортзале тренировались в зимний период,на поле весна-лето-осень.Стригли поле электрической машинкой, у нее был шнур 120 метров. Представляете? Потом немцы подарили машинку на бензине. К нам на сборы приезжали футбольные,баскетбольные и волейбольные команды ЦСКА, мужские и женские. В спортроте было около 70 человек, это футболисты,волейболисты,борцы,боксеры,легкоатлеты,автогонщики,мотогонщики, и был даже один байдарочник. Очень хочется все это еще когда нибудь увидеть. Там все такое родное.
Спасибо за этот интересный материал.Это ностальгия для меня.Я служил в 22 СКА ГСВГ
с
феврвля 1983 по март 1984 года.Я выступал за сборную ГСВГ по футболу.В ноябре 2008 года
был в Берлине на товарищеском матче Гемания-Англия.Заехал в Elstal(Олимпийская деревня
1936 года).Есть видеоматериалы.Это было супер!
я служил 1983-1988 год в 22 ска
вот бы увидеть видео было бы классно
хорошие фото кто служил в ска пишите
Служил 1988-1989 гг в СКА,волейбол,жили мы тогда на территории здания нац.кухонь,я ещё был киномехаником и почтальоном,всю территорию оббегал вдоль и поперёк,спортзал и бассейн,а также футбольное поле были в прекраснейшем состоянии,футболисты очень следили за полем, зал у нас был просто супер,бассейн был с водой и мы там иногда купались(хоть и запрещенно было).Всё у нас функционировало,везде все работало и был порядок,маленькие домики большинство были закрыты, в пару жили наши «вольняги» и многоборцы…Магазин ,стекляшка был отличным,столько всего и недорого,только нам срочникам вечно не хватало денег))))Прекрасное место,только после нас немцы его сами запутили…
В «Одноклассниках» есть группа «Olympisches Dorf»-много интересного о Олимпии,на моей страничке есть альбом с фото посвящённый СКА. Заходите))))
а кто был начальником ска в 1988 гду Лавникович?
Очень интересно, многого не знал, огромное спасибо)))
Спасибо .єто места моего детства.Отец служил здесь. а я ходил в школу со 2-го по 5-й класс.Жил возле медсанбата.
Я служил в Олимпишисдорфе, самое интересное — это территория в/ч. На въезде, где потом размещалась танковая дивизия СС, две огромные фигуры тигра и пантеры. Дембеля их постоянно красили в день приказа. На плацу проступали контуры свастики, как ее не убирали, пришлось сделать огромную клумбу.
Эти фотографии надо обязательно добавить.
Юрий, если у вас есть эти фотографии, то пришлите их мне, я обязательно добавлю.
Юрий, я жил в детстве в Олимпии в 1958-1961 гг.
Если у Вас есть фото этой местности, прошу прислать. Я буду очень Вам
благодарен. С уважением Владимир Оверченко.
Огромное спасибо за фото о бывших военных городках ЗГВ,о видах Берлина! Служил в 1990-1994 в Фюрстенвальде,а жили в домиках-тоже олимпийская деревня 1936 года.Стоят до сих пор эти коттеджи,после ремонта там бургеры живут(Ring der Freundschaft in Furstenwalde-Spree) А Берлин-отдельная тема.Много раз ездил в западный-подышать воздухом настоящего капитализма!
да я порожон что я увидел . мне пришлось спужить в спорт клубе 1,5 лет там быпо всё впорядке правда это было 1974-1976год я так восхищался архитектурой и устройством всего комплекса деревни и был горд что там служу .это надо сохранить .это достояние нации .всем привет кто там служил
В 4-х этажке за магазином я жил с 80 по 85 годы,а в магазин каждый день бегал за жвачками, BigBabaloo называлась,с вкладышами 😉 Правда перед магазином в то время была парковка и дорога,на которой (парковке) наши немецкие друзья оставляли свои «Траби»,с которых мы честно «коммуниздили» значки марок машин и пластмассовые печати с номеров 😉 Теперь как-то стыдно вспоминать,а тогда это было «в чести» у советской детворы.
Классно. Таким я Олимпишесдорф в годы службы 1985-1987 не видел. Я служил в 62 МСП, в/ч 47444. ГДО видел, когда сидел на «губе», бетон там заливал. Жалко части моей не показали. Какая она сей час, что от нее осталось. Хочу побывать там.
Pingback: Олимпийская деревня 1936 года под Берлином | ФотоблогЪ
Я служил 1978 по 1979 год, как вчера.Жалко красивое место,а такая разруха
Начальником 22 Ска ГСВГ был подполковник Новиков. Да 1979 году приезжали тренироваться ЦСКА и» Динамо» Рига, лично видел Михайлова,.Харламова итд
Был в Берлине в январские праздники. Проезжал по этой Олимпийской деревне… Впечатляет… Вернувшись, решил этот вопрос изучить более подробно. Спасибо за материал!
Привет! Служил в 86 году в СКА,потом перевели в Нейстрелитц в сборную по гандболу. А в СКА до обеда загружал уголь в котельную бассеина-Даёшь REKORDы-а после обеда можно было заниматься спортом-бегать кроссы,работа с мячём-и т.д. Да,порядок был идеальный. Может кто помнит парня-(86-87)Остапенко-очень надо связаться..
Я жил там с 1980 по 1985. Мы называли эту деревню Олимпишесдорф, т.е. буквально — олимпийская деревня. Мой отец в эти годы был главным тренером футб. команды СКА ГСВГ. Помню всё, как вчера. Плавал в том бассейне и в озере. Занимался музыкой и смотрел фильмы в ГДО, который оказывается Дом Гинденбурга. Ходил в советский детсад рядом с озером, а позже в советскую школу (здание сломали немцы в нач. 2000-х). Мы знали тогда, что это олимп. деревня 36 года, но без подробностей. Кстати между Олимпишесдорфом и деревенькой Эльсталь располагаются армейские казармы (часть всё ещё видно на спутнике) немецкой танковой дивизии СС Тоттенкопф. Уже потом эти казармы стали советскими. Наша школа была в одном из этих зданий. Часть советских построек немцы тоже снесли, офицерскую столовую, например. Чётко помню, что на территории в некоторых местах из земли торчали маленькие бетонные доты — часть оборонительной системы Берлина 1945 года.Ещё было много всяких подземных ходов полуразрушенных в разных местах, не знаю каких времён. В целом, большая ностальгия по этому месту. Большой кусок детства там прошёл. Не знаю, доведётся ли ещё там побывать. Каждую травинку там знаю 🙁
Pingback: Аноним