Прогулка по хофам на Oranienburgerstraße

Сегодня мы отправляемся по весьма занимательному маршруту в Берлине — Oranienburgerstraße, на которой сосредоточено много всякого интересного, будет море фотографий. Начинаем на знаменитой Фридрихштрассе, но не в том ее месте, где расположена Галерея Лафайет и прочие бутики, а к северу от вокзала Фридрихштрассе.

Вход в Hof, во внутренний двор дома. Такие дворы очень популярны в Берлине, один перетекает в другой, в них частенько расположены кафе, рестораны и галереи. Входные ворота в этот двор закрыты на замок. Хозяева тусуются сами и посторонних не пускают.

Prenzluer berg and Mitte

Двигаемся по Фридрихштрассе на юг в сторону Oranienburgerstraße. Когда ты станешь крутым, тебе купят модную инвалидную коляску, в придачу сиделку из Молдавии или Украины, и покатают вот на таком автобусе. В этом районе, кстати, есть кладбище, где много великих немцев похоронено.

Prenzluer berg and Mitte

На углу Фридрихштрассе и Oranienburgerstraße расположено классное итальянское кафе с немецким обслуживанием. Можно присесть на улице за столик и под шум отбойного молотка и скрип поворачиващих трамваев выпить кофе, съесть торт с клубникой и поснимать фриков на камеру. Место идеально для фанатов стрит-фотографии.

Prenzluer berg and Mitte

Я фанат, но далеко не профессионал. Стесняюсь взять так вот и навести камеру на тетеньку в фиолетовых чулках и шляпе с полметровыми полями. Или в открытую снять двух лижущихся качков. «Чето я ачкуюсь, Славян». Подумываю купить цифровую мыльницу, так как она дешевле телезум объектива к зеркалке.

Допив кофе и послав нафуй гостей из Восточной Европе, промышляющих групповой игрой на гармошке русских-народных-блатных-хороводных, выдвигаемся дальше.

Мы в Тахелес. Тут укурок в перерыве между затяжками отстукивает чудные браслеты с цветными камушками из алюминевых вилок-ложек.

Prenzluer berg and Mitte

Похоже, что на крыше здания открылся панорамный бар с бесплатным вайрлесом. Если любимая девушка не решит со мной помириться, то я в нем проведу ночь с пятницы на субботу перед вылетом на выходные в Халкидики.

По ссылке вид на внутренний двор Тахелес в режиме bird’s eye, под аркой как раз умелец с сигареткой и сидит.
Вообще фанатам Гугл Мапс рекомендую пройти по ссылке и глянуть, что творят конкуренты. Гугл решил активно развивать тему с подводными и космическими мирами, в то время, как street-view покрывает всего лишь несколько городов в Штатах. Я считаю, что Майрософт тут догоняет и даже может выйти в лидеры, если сделает покрытие с такой детализацией для большего количества городов. Парижа у них пока что нет, но есть Лондон и Берлин. Это реально круто! Можно заглядывать в хофы, вход в которые закрыт для простых прохожих.

Идем дальше, справа-сами знаете что, а слева — Новая Берлинская Синагога.

Prenzluer berg and Mitte

Но прежде — старинное здание почты.

Prenzluer berg and Mitte

Про здание и район вокруг можно написать докторскую, но тут я скажу просто, что концентрация необычных заведений в окрестных кварталах на единицу площади просто шкалит. Фасад почтамта похож на фасады берлинских рынков.

Prenzluer berg and Mitte

Сейчас в нем проходят уматные выставки всяких современных фотографов.

Prenzluer berg and Mitte

Синагогу во всей красе снять китовым объективом затруднительно. Сейчас там находится музей. Вход — платный. Немного странно, но после Холокоста любые упреки как-то неприлично выглядят.

Prenzluer berg and Mitte

На пути у нас следующих хоф. Слева перед входом находится конфетный цех, там можно посмотреть как изготавливаются леденцы и тут же их купить. Фиолетовенькое вставляет, не правда ли?

Prenzluer berg and Mitte

Внутри слева (заросшая зеленью стена) бутик с платьями, пацаны, осторожно, кто с женами. Хотя цены в целом ничего. От сотни до трех евро. Прямо по курсу упитые пивом дамы звонко смеются, а справа — кафешка. Как раз закрылась, когда мы пришли.

Prenzluer berg and Mitte

Следующий двор — про искусство.

Prenzluer berg and Mitte

Внутри какая-то галерея и дерево.

Prenzluer berg and Mitte

И, конечно же, кафе с кексами местного приготовления.

Prenzluer berg and Mitte

Немного в сторону от Oranienburgerstraße, мы уже почти пришли к вокзалу Hackeschemarkt. Берлин, сцуко, контрастный.

Prenzluer berg and Mitte

Поворачиваем голову вправо — Bode museum!

Prenzluer berg and Mitte

Фасад вблизи

Prenzluer berg and Mitte

Уже стремительно смеркалось. Мы остановились возле современного дома, на первом этаже которого агенство недвижимости. Вид на закат

Prenzluer berg and Mitte

Когда я заработаю деньги на однешку в Москве, я обязательно куплю кондо с видом на Шпрее и Музейный Остров.

[ratings]

Все-таки стэндэлоновая блогосферочка редкостное говно за редким же исключением. А жж — обитель адского креатива. Ну вот покажите мне хоть один стэнд-элон блог, где отжигают подобным образом? Цитатка:

Поехали за девушками. Сильно пьяные поехали. Купили. Как сейчас помню, заплатил две тысячи финляндских марок за одну штуку. А утром, оказалось, что это не финка, а русская блядь и живет в Питере на соседней улице! Как можно отдать 400 баксов за то, что стоит 500 рублей! Виновата Финляндия.

Вообще-то это старый Федин баян в ru_lifehacker.

Фотографии с дня рождения королевы в Амстердаме, дело было, как обычно, 30-го апреля.

Заценить какие водочные брэнды представлены на полках немецких супермаркетов. У немцев вообще культура пития водки отсутствует. Ну как у нас — пива или вина.

Кулинарное. Очень вкусное местное блюдо, сезон которого начался — спаржа.

Тravelbooze — блог о том, как ехать и что при этом пить. Я пока так и не понял, насколько это всерьез и надолго, но уже есть всякое интересное. Не про ТурцЫю.

6 thoughts on “Прогулка по хофам на Oranienburgerstraße

  • 07.05.2008 at 12:21
    Permalink

    А чего, прикольные такие дворики — все под боком 🙂

  • 07.05.2008 at 12:23
    Permalink

    Я не знаю насколлько они актуальны в современных домах. Но вообще в центре там да, много чего под боком интересного есть.

  • 07.05.2008 at 13:38
    Permalink

    спс интересно.
    интересные ссылки из жж

  • 07.05.2008 at 19:56
    Permalink

    Спасибо за ссылку, и на майкрософтовскую карту тоже 😉

  • 18.01.2010 at 13:35
    Permalink

    Сергей, репортаж интересный как всегда, я Вас иногда почитываю, хотя сама в Берлине и много про него знаю. А у Вас то факты новые, то просто все структурировано по-новому.. Интересно. Единственное что хочу сказать, что тот самый магазин с платьями — это не бутик никакой, а секонд-хэнд Sterling Gold. Поэтому и платья там довольно дешевые. Хотя и странноватые, много винтажа 80-х, русские модницы на такое вряд ли позарятся.

    • 18.01.2010 at 21:11
      Permalink

      Алекс, спасибо за отзыв.

      Под бутиком я имел в виду небольшой специализированный магазин. В нем есть отдел винтажных платьев, да, и платьев моды начала века. Мы хотели свадьбу в таком стиле делать и там примеряли пару моделей, вполне ничего, но в итоге победила классика 🙂

Comments are closed.