Берлин: Главный Вокзал и Гамбургский Вокзал (Hauptbahnhof и Hamburger Bahnhof)


Спонсор поста: матрасы и ортопедические матрасы, кровати и ортопедические основания в Москве.

Сегодня вернемся на S-Bahn’e на новый Главный Вокзал Берлина, который был торжественно открыт к Чемпионату Мира по футболу в 2006-м году. Вокзал, конечно же, является шедевром немецкой инженерной мысли, но после открытия, произошло два курьезных и не очень события. Во-первых, через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию от фасада отвалилась балка-плита весом около двух тонн и упала на землю. К счастью, никто не пострадал. Второй, менее трагичный момент — достаточно быстро выяснилось, что санитарные мощности в виде нескольких туалетов явно не справляются с говно-трафиком, который генерировали пассажиры. Я не помню чем кончилось, но судя по отсутствию неприятных запахов и приплясывающих пассажиров проблему как-то решили.

С вокзала можно выйти на юг, в сторону Шпрее и правительственных зданий, но сегодня мы выйдем на север, откуда тоже есть интересные виды. Вот он сам вокзал, сзади.

Berlin

Тут же рядом стоит памятник кифо-сколиозному коню, сожравшему голову всадника. Конь символизирует мобильность Немецких Железных Дорог.

Berlin

С привокзальной площади открывается вид на клинику-город Шарите, гигантское заведение, которому уже больше ста лет и в котором лечат от таких болезней, которыми даже еще и не болеют. Шутка, конечно, там действительно мощно с онкологией и прочими трудноизлечимыми заболеваниями, я слышал, что некоторые болезни лечат только здесь.

Berlin

Тут же пятачок неподалеку оккупировали вездесущие гости столицы, под жестким санитарно-эпидемиологическим контролем предлагающие стандартную национальную кухню, так любимую местными за свою дешевизну: донеры, пиццы и так далее. Крышу одной из будок украшает превед-медвед-терминатор.

Berlin

Совсем рядом находится Hamburger Bahnhof (Гамбургский вокзал), в котором сейчас расположен Музей Современного Искусства. Вокзал построен в середине 19-го века и использовался для обеспечения северного направления на Гамбург всего чуть более 30-ти лет. Позже северные направления стал обслуживать Лертский, ныне Главный вокзал. Выставки в здании Гамбургского вокзала проходят с начала 20-го века. Во время войны здание было сильно повреждено. Это единственный сохранившийся в Берлине тупиковый вокзал своего времени и одно из старейших вокзальных зданий Германии.

Berlin

Музей современного искусства, что сейчас находится в здании вокзала, был открыт в 1996-м году и является одним из наиболее популярных музеев современного искусства. В музей можно заглянуть, обойдя здание с другой стороны.

Berlin

Помещение, где раньше располагались платформы, сейчас застеклено и можно глянуть экспозицию.

Berlin

И под конец поста — небольшое обращение к массам. Давно хочу завести пацанский постовой и давать ссылки на всякое интересное в блогосферочке. Но так получается, что большинство стэнд-элонеров не радуют креативами, а «хуйню какую-то пишут» или я о толковых постах просто ничего не знаю. Приходится ссылаться на жжешечку, френдленту я иногда почитываю. К слову — интересно про игру в казино.

Ну так вот, у меня клич-предложение. Если вы там что-то такое интересное у себя в блоге накреативили — присылайте ссылку, я вставлю в постовой. С удовольствием. Если интересное. То есть пейстелей в стиле Даррена Роуза и специалистов по «заработку в интернете» прошу не напрягаться. Только душевно-увлекательное или очевидно-полезное для взрослого и занудного дядьки. Ну, допустим, про Америку местами ничего так.

[ratings]

комментариев: 6

  1. дебаркардер гамбуржского вокзала демонтирован при устройстве в нём строительного музея — ещё до первой войны

  2. Сергей Лукичев

    Дм.Сухин: Да, я в курсе :)
    После ваших комментариев появляется мотивация писать более детально. Спасибо.

  3. Анастасия

    Только что из Берлина. Заходила в музей современного искусства (первый раз была там в 2006 году). Много экспозиций сократили (или временно прикрыли). В общем-то, доступными к просмотру оказались только залы в центральном павильоне. В прошлый раз впечатлений было больше. Сейчас удивило разве только огромное количество пальто и курток в гардеробе и — в противовес — малое количество посетителей в залах. Вопрос: куда они все подевались, оставив верхнюю одежду?
    А вообще, посетить музей /при возможности/ рекомендую. Если ничего и не понятно, то уж точно весело.

  4. Саидазим Шарипов

    Берлинский вокзал супер! Всё таки немцы знают что делать!

  5. Людмила

    Главный вокзал в Берлине восхитил. Технический шедевр !!! Есть к чему стремиться и на что равняться !!!

Trackbacks and Pingbacks

Написать ответ