Рига: развенчиваем мифы — lukaround.com

Рига: развенчиваем мифы

Спонсор поста: гарантированное получение гражданства РФ в Юр. Отделе.

Это заключительный пост по прибалтийской теме и в нем слив моих мнений и впечатлений по таким актуальным вопросам современности, как латвийская русофобия и фашизм, чем кормят и как относятся к туристам, в Европе ли Латвия или не совсем, миф о прибалтийской аккуратности и сказочных перспективах.

Мне часто приходится слышать, что «русских в Латвии не любят, делают вид, что по-русски не понимают». После трех дней в Риге трудно судить насколько это правда в целом, но за себя скажу, что с неприязнью я не столкнулся. Русский язык действительно многие знают неважно, в целом владение кириллицей может описать вот эта картинка

IMG_3231

Или отношение к русско-говорящему прошлому вот эта

Riga Abandoned

Тем не менее, я вынужден отметить, что те, кто плохо говорит или понимает по-русски обычно смущаются и улыбаются, нежели показывают неприязнь с видом «понаехали». Однажды я прокатил за местного, когда в автобусе меня спросили по-латышски не выхожу ли я на следующей остановке и я кивком дал понять, что выхожу.

Я слышал, что в Эстонии лучше сразу начинать разговор с местными по-английски. В Риге по-русски говорят все и никаких проблем не возникло. Может быть это также связано с тем, что я в основном общался с местными, занятыми в сфере обслуживания и они вынуждены были сдерживать свою неприязнь ко мне, но внешне они ее никак не выдавали, а, повторюсь, смущались, если не понимали мой русский.

Миф о прибалтийской аккуратности сильно преувеличен. Наверное, лет 30 назад инженер, приехавший в отпуск в Юрмалу с семьей из какого-нибудь закрытого города в Сибири, испытывал культурный шок от чистоты и уюта. Тем не менее я ничего особенного не заметил. Вот, например, выпал снег и его аккуратно сложили в кучки.

Jurmala Latvia

Вот жд станция в Дубулти.

Jurmala Latvia

Интересное здание, но до «европейских» стандартов ему далеко. Поезда тоже старые, с логотипами RVR, вспомнил дутые трамваи из детства. Поезд идет медленно, шумит, скрипит, кондукторы вежливые, по просьбе напоминают о вашей станции.

Вид из поезда похож на панорамы по дороге в Люберцы из центра Москвы: местами мусор, хлам, хибары, склады, старость и беднота. Немного пейзаж облагораживают частные домики, которые по традиции в Риге строятся из бруса, в отличие от срубов из кругляка в России.

Исторический центр, конечно, же вылизан не хуже любого европейского, рабочие окраины, тем не менее, весьма запущены и не только по общему санитарному состоянию, но и в целом: трамвайные пути по грязи, неухоженные фасады, местами мусор.

Юрмала идеально место для жизни в плане экологии. Так мне показалось. Я искренне завидую местным:) Прогулка по пляжу из Дубулти, тем не менее, наводит на всякие мысли об исторической справедливости и неизбежности всякого.

Jurmala Latvia

Сам пляж в конце марта — сказочное место, несмотря на погоду. Свежий ветер, песок, самое то для здоровья.

Jurmala Latvia

В то же время туристическую инфраструктуру мне даже не с чем сравнить. Такого пи%деца уже давно не встретишь даже в Киргизии.

Что интересно, некоторые дома отдыха, построенные, естественно, во время «советской оккупации» еще несколько лет кормили своих новых «независимых» хозяев, но потом видимо наступило время апгрейда, а его-то производить было не на что. Мне говорят, что еще в середине 90-х тут были танцы на воде с цыганами и Кобзоном.

Jurmala Latvia

Сейчас Кобзон и иже с ними запевают вот здесь

Jurmala Latvia

Но в голове плохо укладывается, что всесоюзно-известный курорт, в такой близости к Европе, находится в таком плачевном состоянии. Местами, конечно, гламур наведен, но может быть под воздействием хмурой погоды мне показалось что ехать в Юрмалу в отпуск больше, чем проездом на 1-2 дня — не самое разумное решение.

Еще один скорее европейский, нежели российский элемент в ментальности. Вот резиденция президента

Jurmala Latvia

Как говорится, «чистенько, но бедненько!» Куда это годится? К морю не выходит, забор какой-то обшарпанный, по пляжу и вокруг по лесу ходят какие-то люди, по сторонам от резиденции долгострой или развалины. Требования безопасности очень низкие. Еще мне сказали по секрету, что вот эта хибарка является очень гламурным и элитным местом, во что я до сих пор не могу поверить

Jurmala Latvia

Особенно не могу поверить потому, что она соседствует в с таким вот уютным сарайчиком

Jurmala Latvia

О «европейском векторе развития» тоже есть наблюдения. В последнее время водительские права стало купить значительно сложнее и стоят они гораздо дороже, чем раньше. Работа дорожной полиции, как я понял, достаточно быстро приближается к европейским стандартам. Штрафуют за грязные машины, за превышение и отбирают права за вождение в пьяном виде, причем, как мне говорили, за взятку не отползешь.

В день прибытия из аэропорта нас вез русский таксист. Погода была дождливая. Он спросил о погоде в Берлине.

«Тоже снег? Это хорошо, у нас теперь все должно быть, как в Европе!».

Ну и сказал, что ему стыдно за парады, где маршируют ветераны СС. Вообще вопрос с ветеранами СС и прочим ревизионизмом очень интересный. Никто толком не может объяснить суть этих поступков. Некоторые пытаются оправдать это тем, что все подобные марши — просто память погибшим в борьбе за лучшую жизнь, ака независимость. Но никто из многих опрошенных мной не смог объяснить, зачем аттрибутика СС. К чему этот позор на весь мир? Даже Вольдемар не смог убедить меня, сказав, что те, кто служил в немецких частях попали туда по призыву, Латвия была оккупирована и выбора у них не было. И добавил, что серьезные дела местным служивым не доверяли, больше для интеграции призывали. Я ему как-то не верю. Есть что-то тут ненормальное, даже большее, чем просто желание насолить России, проведя очередной «марш памяти павшим».

Отдельная тема со статусом «негражданина». Я не знаю тонкостей законодательства, но лично считаю, что держать пожилых людей, которые родились в Латвии и положили всю свою жизнь, работая в этой стране, в статусе «негражданина» и требовать от них каких-то языковых или исторических экзаменов — вполне себе вариант современного фашизма.

Для тех, кто вдруг решил, что в целом я задал негативный тон, поясню прямо, что мне очень понравилась Рига. Бульварное Кольцо, Югендстиль и церкви до сих пор флэшбачат. Мне ее не с чем сравнить, это уникальное место. Ничего подобного в Европе нет. Старый город есть даже в моей деревеньке, но его рижская реализация уникальна: церкви и храмы, уют кафешек, провинциальная спокойность и имперский архитектурный размах.

Место безусловно заслуживает посещения, вдумчивого времяпровождения и неспешных посиделок за чашкой чая с гренадином

Jurmala Latvia

Или коктейля из смородинового сока и Рижского Бальзама

Jurmala Latvia

На этом с Ригой все. Мы снова возвращаемся в Берлин, где нас, как всегда, ждут не совсем туристические достопримечательности: панорамные виды Берлина с небоскреба на Потсдамской площади, причастность Немецкий Железных Дорог к депортации евреев и остатки советский военных частей и гарнизонов в Берлине.

[ratings]

13 thoughts on “Рига: развенчиваем мифы

  • 22.04.2008 at 23:56
    Permalink

    Привет, прикольная статья, только за Киргизию стало как-то неловко… Я сам прошлым летом отдыхал — не узнал! Казахи вбухали в развитие туризма кучу денег — отдохнул по люксу!
    Так что про Кыргызстан — это не так уж и стремно 🙂
    P.S. В Америку не собираешься? 🙂

  • 23.04.2008 at 08:04
    Permalink

    На самом деле в Юрмалу надо ездить летом. Зимой тут все замирает и город кажется заброшенным, а вот летом все кипит, блестит, мигает и пляшет. так что приезжайте к нам еще раз — летом

  • 23.04.2008 at 08:38
    Permalink

    2Romero: В Америку, конечно, собираюсь, но со сроками пока что непонятно. Мне туда виза нужна и пока что заморачиваться с получением нет времени. Блог твой, кстати, почитываю, много занятного.

    Насчет Киргизии — да, мои сведения скорее всего устарели, наверняка сейчас там все сильно иначе, но многие вопросы остаются — если из Алматы туда поехать отдохнуть может быть смысл, то из Москвы — непонятно. Билет из Москвы в Алмату стоит как неделя в Турции с перелетом.

  • 23.04.2008 at 08:39
    Permalink

    2Paulus: Я увере, что летом Юрмала веселое место. Возможно, как-нибудь приеду еще. Заодно посмотрю то, что не успел в этот раз.

  • 24.04.2008 at 07:58
    Permalink

    (c)»…пожилых людей, которые родились в Латвии и положили всю свою жизнь, работая в этой стране…»
    А Вы знаете, что за всю эту жизнь они латышский язык так и не выучили?! Есть ещё такая страна в мире, где можно жить с рождения, работать и заявить, мол, я не буду учить ваш СОБАЧИЙ язык? Обидно…

  • 24.04.2008 at 08:26
    Permalink

    2Инга: про «собачий язык» я только сейчас от вас услышал. Если люди его не выучили в советское время, значит он им был не нужен или им его не преподавали. И винить их в этом глупо.

    Стран таких, кстати, много. Я и мои родители родились и выросли в Казахстане, язык они не знают. МОжет некоторым казахам от этого и обидно, но за унтерменшей родителей никто не держит.

  • 24.04.2008 at 12:44
    Permalink

    Вы считаете, это нормально и показывает уважение к стране, в которой живёшь?

  • 24.04.2008 at 12:49
    Permalink

    2Инга: Что именно показывает/не показывает уважение к стране?

    Если бы люди приехали в Латвию (Казахстан) сейчас и начали качать права, то ваши претензии были бы обоснованы.

    Но так получилось, что при жизни в СССР им национальный язык был не нужен. У них может быть и не было в то время возможности его выучить вовсе. И вдруг они стали «негражданами». Это — неуважение к людям, которые всю жизнь прожили и проработали в этой стране.

  • 25.04.2008 at 09:05
    Permalink

    Я попытался матерно не согласиться с мнением участников дискуссии, но модератор, сцуко, не дремлет!

  • 18.05.2008 at 06:16
    Permalink

    Будучи в Риге в феврале слышал от местных такое:

    про русский: прошедшие годы независимости показали, что латышские дети, не знающие русского менее успешны в жизни, чем руские дети, знающие два языка. Поэтому руский язык вернулся в школы.

    про Юрмалу: город находится под защитой (ЮНЕСКО?), что вызывает большие проблемы с перестройкой старых зданий, плюс там непонятки с ценами и правами на землю.

  • 28.12.2008 at 18:22
    Permalink

    Интересный рассказ, как раз кстати, ведь мы с супругой едем в Ригу 2 января))))
    А по поводу «нелюбви» к русским, так я и сам им, русским являясь, не очень люблю около 50% своих соотечественников, которые «гадят там где едят»… (Когда видишь что из автомобиля едущего впереди вываливают мусор на ходу, так и хочется заставить водителя съесть его «фантики»). Все остальное грязная политика, нет плохих национальностей, а плохие люди везде встречаются!

  • 30.12.2012 at 18:23
    Permalink

    Я родилась и живу в Риге. Рекомендую Вам, Сергей приехать в Ригу летом или в мае или в сентябреВы удивитесь насколько другое впечатление будет от города. Летом Рига просто прекрасна, наши многочисленные парки очень украшают город убирая ощущение серости и мрачности у туристов , не привыкших к городу. А Юрмала, так вообще летом- это просто другой город. На счет ситуации с Зыком, есть националисты,есть нормальные латыши,которые очень хорошо говорят по- русски. Вообще латыши очень подстраиваются, у нас даже есть такой прикол, что если будет компания из 5-6 латышей и туда прийдет один русский, то все перейдут на русский. В жизни ооооочень часто это подтверждалось)

Comments are closed.