Берлинская кухня: дёнер-кебаб (шаурма)

Немецким аналогом известного в России блюда под названием «шаурма» можно считать берлинский дёнер. Многие туристы из России относятся к этому фаст-фуду с пренебрежением, так как в России его порой готовят и подают в местах, где санэпидемические стандарты не действуют, что совсем не так в Германии.

berlin food_doner kabob

Куски мяса, нанизанные на шампуру и запеченные на огне придумали продавать еще в Османской Империи, но особенность берлинской фаст-фуд реализации в том, что именно здесь, в Берлине, придумали подавать мясо в куске лепешки с овощами и соусом. Это один из самых популярных немецких фаст-фудов, порой даже более популярный, чем сосиски-карри. Рынок оценивается в 2.5 миллиарда евро в год.

Своей популярностью донер обязан многочисленным турецким иммигрантам и не менее многочисленным ночным тусовщикам, которых после пати «прибивает на хавчик». Отсюда самые интересные донерные находятся в районе станции метро Schlesisches Tor и Koepenicker Strasse, где, например, работает клуб Watergate.

Золотые часы донерных — когда народ выходит из клубов в середине ночи.

kein Doner

Считается, что денер придумал Mehmet Aygün в 1971 году в Кройцберге, в ресторане Hasir.


Фото Gregor Winter

Мясной наполнитель денера бывает из разных сортов мяса. Так как турки — мусульмане, то свинины там вроде как нет, но я так понял, что иногда бывает. За всеми забегаловками очень пристальный присмотр различных проверяющих инстанций. Некоторые заведения работают на одном месте десятки лет и вопрос качества для них вопрос престижа и существования. Гораздо легче получить разруху в сраце в студенческой столовой, чем съев донер.

Shark Doner!!

Лично я предпочитаю куриный донер — он легче и выглядит натуральнее, чем мясной коктейль в «нормальном» донере, но его по городу меньше, так как большинство хочет «мяса», а не курицы.

Покупка денера очень проста. «Ахмет» задаст вам следующие вопросы:

— Нормаль одер чикен донер? (если чикен, куриный, вообще есть)
— Велхе зосе? (какой соус? ваш ответ: кройтер — травки, шарф — острый, кноблаух — чесночный)
— хир ессен одер цумитнемен? (есть в донерной или взять с собой? Можно ответить унтервегс ессен, типа поесть на ходу).

Можно попробовать поговорить по-русски.

Вообще, работа продавца донеров — это высший пилотаж в гастрономии. Он не просто крутит тумблеры своей печки, а проводит руками в воздухе и тумблеры поворачиваются сами.

Döner!

Приятного аппетита. Список берлинских культовых донерных на карте Берлина. Check before you go!

10 thoughts on “Берлинская кухня: дёнер-кебаб (шаурма)

  • 27.09.2010 at 14:00
    Permalink

    Сергей, из текста кажется, что на фото, где изображен зеленый бывший туалет, это либо клуб Watergate, или кебабная. А это же бургерная!!! Очень хорошая, но все же бургерная Бургомистр.

    А еще вы забыли написать, что Döner macht schöner. )

    • 27.09.2010 at 14:03
      Permalink

      Да, просто я пока не нашел фотки донерных, что напротив этой бургерной. Ватергейт там рядом. Пословица Döner macht schöner меня малость коробит, особенно когда девушки жадно поглощают донер, пачкаясь в соусе. Не знаю, не дамское это кушанье — донер, ничего не могу с собой поделать 🙂

  • 27.09.2010 at 14:15
    Permalink

    Ещё всегда спрашивают:
    Салат Комплетт?))

    • 27.09.2010 at 14:17
      Permalink

      кстати да. отвечать надо «оне цвибель — без лука» 🙂

  • 27.09.2010 at 17:54
    Permalink

    А мне больше всего нравился кебаб на Цоо, потому что там в начинку кладут больше всего всяких интересных штук. Я вот только там ела кебаб с картошкой и фетой (помимо стандартного набора), и было очень вкусно)

  • 28.09.2010 at 10:11
    Permalink

    Отличный гайд. Надо запоминть и давать гостям почитать Ж:-)

    Надо еще добавить что иногда можно добавить сыра (фета). И что иногда есть «мега дёнер», который стоит чуть дороже, зато побольше. А если оооочень хочется есть, то можно взять «дюрум дёнер» (тоже самое, только побольше и заворачивают в тонкую лепешку), или «туркише пицца мит фляйш» (лепешка сама по себе с мясом, а тут еще и мяса.. правда стоит раза в два дороже).

    • 28.09.2010 at 11:39
      Permalink

      НУ по виды донеров и где их купить мы расскажем на карте Берлина. А так, конечно, пост нужно читать с комментариями.

  • 10.10.2010 at 22:34
    Permalink

    О, да!!! )) В поездке по Германии в пору бедного студенчества местная вкуснейшая и просто гигантская по размеру шаурма здорово выручала.

  • 30.03.2011 at 13:39
    Permalink

    Да, очень вкусно и познавательно статья написана. Мне же (уже на 5й день пребывания в Берлине) так и не удалось попробовать Берлинский Кебаб. Можно ли кебабом покормить 3.5 летнего ребенка???

    • 30.03.2011 at 14:00
      Permalink

      не знаю даже. можно дать попробовать, но я бы не злаупотреблял. все таки масло, соусы, все не совсем диетическое

Comments are closed.