Саксонская Швейцария: Крепость Кенигштайн

В продолжение к поездке по Саксонской Швейцарии.

В гостинице висели таблички, что воду из крана пить запрещено. Еще раз убедился в правдивости поговорки, что русскому хорошо, то немцу-смерть.

Утром недалко от гостиницы туристов без личного автотранспорта забирает автобус.

Со второго этажа открываются виды из игрушки Need For Speed. Мне очень нравилась там одна трасса, где по серпантину и каким-то деревушкам выруливать приходится. Дорога очень узкая. Бедные мотоциклисты извелись, пока подловили момент обойти нас на вираже.

Через минут 40 подъезжаем к крепости.

Из аудиогида непонятно, использовалась ли когда-нибудь эта крепость по назначению. Ну так чтобы осажденный гарнизон по всем правилам отбивался от нападающего врага. Крепость начали строить в 16м веке. В 19м еще достраивали.

Главные ворота — единственный вход в крепость. Все в лучших традициях укреплений такого вида: первые ворота, потом простреливаемый пушками из амбразур и со стен дворик, потом вторые ворота, тунель и выход на территорию крепости.

Постройки на территории не впечатляют своей архитектурной оригинальностью.
Разве что гарнизонная церковь симпатична и знаменита тем, что где-то там в ней остался дверной проем от церкви, которая стояла еще в 13-м веке, до самой крепости.
Внутри церкви есть орган. Поприсутствовали на разминке органиста перед концертом.

Также на территории есть хранилище для продуктов, в котором темно и сыро и колодец, глубиной 150 метров. В него вродебы как даже спуститься можно, но толпа потных туристов не позволила мне подобраться к входу. Также есть рынок, где сейчас торгуют стеклянными сувенирчиками. А еще есть оружейные склады, где во время первой мировой войны содержались русские военнопленные. На первом этаже они устроили комнату для молитв. Во время второй мировой войны в помещении складов содержались французские военнопленные. На первом этаже они устроили театр. А еще история помнит о форанцузском генерале, который убежал из плена, спустившись по веревке со стены. Потом сел на поезд в Кенигштайне и уехал домой во Францию. Тяжело, наверное, немцам было пленников удержать. Попробовал бы этот генерал из под Караганды да в Париж…

В общем, самое приятное в крепости-это прогулки по крепостной стене. Открываются виды на городок внизу и на саму крепость. Пушки 16-го века. Лафеты сделаны в конце 20-го.

В одном месте на стене есть башня. Тут я помню плохо, но кажется носит она имя трех королей. И названа так в честь того, что эти три короля там однажды не слабо зажгли. Башня была крайне удобна для различного рода тусовок. На первом уровне была столовая, где слуги все готовили. А на втором гости плясали и беседовали. Когда они подумывали о том, чтоб пора бы и перекусить, пол раздвигался и оттуда поднимались столы с яствами. Гостей это так впечатляло, что они разъезжались с мыслью сделать такую столовую у себя дома. Потом в башню попала молния, ее отреставрировали, но стол-самобранец не восстановили. А вообще молнии по стенам попадают часто. Стоит даже памятник нескольким туристам, которые хотели увидеть молнию вживую и погибли.

И еще пара слов о туризме в Германии. Мое наблюдение. Большая часть спектра туристических услуг рассчитана на тех, кому за 50. Или 60. Во всяком случае я не увидел ни одного рекламного проспекта, рассчитанного на молодежь. В принципе, это понятно. Молодежь до 30 лет учится и денег почти не зарабатывает. Поэтому что-либо специально для них рекламровать просто невыгодно. Знакомый в Коттбусе занимается альпинизмом. Т.е. развлечения для молодежи очень малобюджетны. Они едут со своими палатками в эти места и там лазят по скалам. Назвать это альпинизмом у меня язык не поворачивается. Ну сами посудите. Палатки можно ставить только в специально отведенных местах. За установку надо платить. Костры разводить запрещено. Из альпинистского снаряжения можно пользоваться только веревками. Ничем, что может повредить скалы, пользоваться нельзя. Лазить и ходить можно только по заранее проложенным маршрутам и натянутым канатам. Никакого творчества. По сравнению с походами в Заилийском Алатау, где можно идти несколько дней, никого не встречая, варить макароны с тушенкой на костре, мерзнуть в платке, и т д, местный альпинизм не притягивает.

[ratings]