Музеи Берлина: музей Берлин-Карлсхорст

Музей Берлин-Карлсхорст находится в историческом месте, где в ночь с 8-го на 9-е мая 1945-го года маршал Жуков принял капитуляцию у генерал-фельдмаршала Кейтеля и генерал-полковника Штумпфа, что означало конец войны в Европе и одновременно — разграничение двух эпох европейской истории в 20-м столетии. Здесь же 10 октября 1949 генерал армии Чуйков вручил представителю первого правительства ГДР права на государственное самоуправление.

Берлин музей

Посещение музея рекомендуется всем любителям истории. Документальная экспозиция рассказывает о войне и содержит много интересных фотографий и видеохроники.

Берлин музей

Этапы войны разбиты по темам: ход войны, ситуация с военопленными в Советском Союзе и в Германии, холокост, война союзников, взятие Берлина, послевоенный период.

Берлин музей

Сопроводительные тексты на русском и на немецком выдержаны в энциклопедическом тоне и представляют достаточно нейтральную точку зрения. Со многими документами можно ознакомиться лично, что наверняка почистит мозг некоторым альтернативно-воспринимающим историю гражданам.

Мне повезло, так как я был в музее в последний день, когда там выставлялись фотографии из архива «РИА Новости». Вот, например, одна из фотографий. На ней изображены красноармейцы, после Сталинградской Битвы кормящие лошадей лаптями, отобранными у немецких военопленных.

Берлин музей

Возле музея есть несколько экземпляров советской военной техники.

Берлин музей

Техника будет больше интересна детям, но в целом выглядит символично

Берлин музей

Лайфхакерам на заметку — вход в музей свободный.

[ratings]