Берлинское метро: станция Ноллендорфплац

C сознанием удачного пятничного вечера и предвкушения целого солнечного дня в большом городе я вышел на вокзале Фридрихштрассе из регионального экспресса и пересел в U-Bahn до Nollendorfplatz, чтобы фотографировать станцию и окрестности.

Если кто помнит, то мы начали движение вдоль первой линии Берлинского метро с востока на запад. Закончили мы в криминогенном районе станции Коттбусер Тор. Сегодня мы перенесемся на несколько станций западнее, в следующий за Кройцбергом район Шонеберг (Schöneberg), где находится станция Ноллендорфплац (Nollendorfplatz).

К пропущенным станциям мы еще вернемся. А эта станция интересна многим. Во-первых, ее надземный холл очень красив благодаря своему куполу.

Берлин Метро

Во-вторых, район Шенеберг, в котором она находится, сегодня является одним из самых космополитичных районов Берлина, а до 20-х годов прошлого века был независимым городом. Знаменит он, в частности, тем, что считается берлинской gay village, а также тем, что в нем появилась первая локальная подземная линия метро, которая позже была соединена с первой линией как раз на станции Ноллендорфплац. Замечу, что названия линий «U1» и так далее были даны уже после объединения Германии, а в начале 20-го века был только один, так называемый, «основной путь», который выглядел вот так

Надземный холл станции с куполом сейчас находится на линии U2, а двухуровневые подземные платформы находятся на линиях U1, U3 и U4 (та самая станция, что соединила независимую линию Шенеберга с «основным путем» первой линии, Stammtstrecke, Большого Берлина).

О многострадальной линии U4 и подземных холлах станции Ноллендорфплац мы поговорим опять-таки отдельно, когда будет дождь и слякоть и на улице делать будет нечего, а сегодня заглянем в историю надземной части станции и пройдемся по прилегающему району.

Станция была запущена в 1902 году и выглядела вот так

Берлинское метро
Фото с сайта www.berliner-untergrundbahn.de

Станция и окрестности в 1927-м

Берлинское метро
Фото с сайта www.berliner-untergrundbahn.de

Во время Второй Мировой Войны станция была сильно повреждена

Берлинское метро
Фото с сайта www.berliner-untergrundbahn.de

После войны остатки холла и многих других декоративных элементов были окончательно удалены и в 1955 году станция была перестроена в стиле того времени, в основном, с применением стали и стекла.

С 1972-го по 1993-й год станция не функционировала и в ней находился блошиный рынок «На Ноллендорфплац». Под «бутики» использовались 16 метровагонов. Закрытие было связано с низким пассажиропотоком, сократившемся после возведения Берлинской Стены.

В 1999-м году было принято решение хотябы частично вернуть станции ее оригинальный старинный облик, для чего к 2002-му году был восстановлен купол, который вы видите на первой фотографии. Строительство было полностью профинансировано за счет доходов от рекламы. Современный купол далек от оригинального и является красивым подарком управляющей компании BVG к столетию Берлинского метро.

Выйдя со станции в южном направлении мы видим рассадник гламура и оттяга: виайпишный клуб Гойя (Goya).

Берлин Метро

Карандаш на островке перед зданием клуба — памятник лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, которые пострадали во времена нацизма.

Приглядимся к фасаду клуба. Эротичненько.

Берлин Метро

И еще сильнее приглядимся, заценивая выправленные в фотошопе перспективы.

Берлин Метро

Особо долго тут стоять не стоит, лучше обогнуть заведение слева и пройти немного по улице до Winterfeldplaz, на которой по средам и субботам разбивается рынок, где продаются всякие вкусности. Перед посещением можно и не завтракать.

Берлин Метро

Старая католическая церковь на площади.

Берлин Метро

Вокруг площади много баров и ресторанов, куда берлинцы приходят на бранч — завтрак по принципу шведского стола, когда платишь 10-12 евро и можешь трапезничать до 2-3-х часов дня. Напитки, правда, обычно не включены, но в целом времяпровождение очень приятное, так как люди встречаются с друзьями и рассказывают друг другу о том, как прошел пятничный вечер, кого где забыли, кто напился и как всем было весело.

Берлин Метро

На этом пока про метро все. Отсюда я двинул в направлении аэропорта Темпельхоф, о котором речь пойдет в одном из следующих выпусков.

А пока зацените мастерство пилотов Люфтганзы в аэропорту Гамбурга во время недавнего европейского шторма.

Ну и так как больше на этой неделе я вас, скорее всего, ничем не порадую, пара ссылок. О трудностях европеизации на российских дорогах.

3 thoughts on “Берлинское метро: станция Ноллендорфплац

Comments are closed.