Oberbaumbrücke — легендарный мост в Берлине

Мост Oberbaumbrücke имеет длинную и трагичную историю. Построенный в 1732 году, как часть городской стены, он являлся речными воротами в город. Название означает что-то вроде «дерево, закрывающее проход», на ночь деревянный шлюз на мосту закрывался. В 1879 стало понятно, что деревянный мост не удовлетворяет современному трафику и было принято решение о реконструкции и возведении каменного моста. На решение также повлияли планы Сименса по строительству первой линии Берлинского метрополитена, для чего кроме автотранспорта и пешеходов по мосту необходимо было проложить железнодорожное полотно. В 1902 первая линия метро была запущена и первый поезд перешел реку Шпрее по мосту от станции Штралауэр Тор на восточном берегу до Потсдамской площади. Выглядело это вот так:

Обербаумбрюке

Река Шпрее является естественной границей между берлинскими районами Фридрихшайн и Кройцберг, а после разделения Берлина на зоны оккупации, граница между Западным и Восточным Берлином в районе моста шла как раз по реке, стена была на восточном берегу и воды Шпрее входили в зону советской оккупации. В апреле 1945-го Вермахт взорвал центральную часть моста в попытке остановить продвижение Красной Армии.
Выглядел он после этого мрачновато. После окончания войны и до 1989-го года проход через частично разрушенный мост был разрешен только гражданам Западного Берлина.

После объединения Германии в 1989-м был спроектирован и построен новый железный пролет для поездов метро. Сегодня, с набережной у останков стены мост выглядит вот так:

Отделанный кирпичем каменный мост был спроектирован в стиле Северо-Германской готики в виде ворот, напоминая о том, что раньше это были ворота в город.

Перейдем через мост по пешеходному переходу

Переход, как и сам мост содержит множество мелких декоративных элементов

С маленьких балкончиков можно рассматривать набережную Шпрее в восточном направлении.

И башни

На другом берегу типичное для Берлина сочетание старого и нового. Что это за старые здания мне выяснить не удалось. Возможно, бывшая прачечная. Также были какие-то упоминания, что в этом месте на Шпрее были публичные купальни.

В каждую из двух башен есть дверь, но она заперта. Я видел ролик на Ютюбе, где чувак забирался по лестнице и потом снимал панораму. Мне хочется увидеть эстакаду линии метро ну и вообще в целом вид должен быть очень необычный. Как забраться наверх я пока не придумал. Но мысли есть:)

Вид с моста в западном направлении в сторону Александерплац

Мы выходим из перехода, поворачиваемся в сторону, откуда пришли и делаем этот снимок

Ну вот мы и снова в Кройцберге, добро пожаловать на вотчину турецких иммигрантов и неформалов.

Так как район граничил со стеной и был частично отгорожен ею от остального мира, селиться в нем никто из местных особенно не хотел. Сейчас район набирает популярность среди творческой интеллигенции и даже людей побогаче. В следующий раз будет экскурс в историю Берлинского метро и мы заценим первые станции во всей их чудом сохранившейся красоте.

Красивый мостик?

Чтобы узнать о Берлине больше Добавь в друзья в ЖЖ или подпишись на RSS!

[ratings]

Первые две фотки из wikipedia.commons

13 thoughts on “Oberbaumbrücke — легендарный мост в Берлине

  • 14.02.2008 at 10:33
    Permalink

    ай да красота!

  • 14.02.2008 at 12:28
    Permalink

    На старой фотографии настоящая красота.
    Я всегда пытаюсь представить, как бы Германия выглядела сегодня, не будь тех бомбёжек…

  • 14.02.2008 at 12:33
    Permalink

    Кое что из старого сохранилось. В целом этот мост и выглядит как до войны. Дальше будет про метро, там тоже много сохранилось и покажу вместе со старыми фотками.

  • 14.02.2008 at 12:55
    Permalink

    Если «разложить по полочкам» название Oberbaumbrücke, получается «верхний деревянный мост». Скорее всего название моста происходит от материала конструкции и месторасположения в прошлом — дерево и выше города.
    Старый Берлин в низине находится?

  • 14.02.2008 at 13:00
    Permalink

    Тори: Да, разложено все верно, но не добавляет понимания. Было несколько речных ворот в город, это восточные, возможно, «верхние». Но я где-то читал интерпретация, что ober здесь как раз пошел от того, что деревянный шлюз опускался сверху и закрывал проход.

  • 14.02.2008 at 13:21
    Permalink

    Ох, уж эти иностранные названия 🙂

    Сейчас мост выглядит как замок над водой.
    Интересно, а сохранились ли рисунки первоначального деревянного моста?

  • 14.02.2008 at 13:26
    Permalink

    В Википедии нет, на сайте берлинского городского архива я тоже не нашел. МОжет быть старый мост не был настолько привлекательным, чтобы его фотографировали или рисовали.

  • 14.02.2008 at 13:42
    Permalink

    Ну, в любом случае должны ж были для потомков что-то сохранить 🙂
    В Швейцарии возле мостов часто находятся небольшие стенды с рисунками и фотографиями этих мостов до реконструкции, чтобы можно было сравнить до и после, ну и немножко истории, конечно.

  • 14.02.2008 at 13:46
    Permalink

    Возле этого моста на восточной стороне начинается стена и перед ней стоит столб с фоткой, похожей на вторую чб в этом посте. ПРосто новая история со стеной, войной и линией метро гораздо более интересна с туристической точки зрения, чем старый мост, который уже к концу 19-го века перестал справляться с трафиком, учитывая, что тогда не было такого количества тяжелого транспорта и железнодорожных путей.

  • 15.02.2008 at 06:00
    Permalink

    офигеть! а вы экскурсии не организовываете в Германии. я хотел в замках побывать..

  • Pingback: Kosyan - блог о путешествиях » Архив блога » Туристические новости и обзор туристических блогов

  • 18.02.2008 at 11:08
    Permalink

    2Serch
    Да, экскурсию организовать можно, но я только по Берлину и корестностям. За замками надо ехать или в Баварию или в долину Рейна. Вокруг Берлиан тоже есть замки, но считается, что это не то.

  • 14.04.2010 at 08:37
    Permalink

    Какая красотища-то!!! Мне большего всего последняя фотография понравилась — классный человечек 🙂

Comments are closed.