Музеи Берлина: Bode-Museum

Как и в любом большом городе с богатой историей, в Берлине находится такое огромное количество музеев, что жизни не хватит даже половину обойти. Но туриста, путешествующего по системе «Вся Европа за 5 дней», не могут не провезти через Музейный Остров и не сказать что-то вроде: «Справа вы видете ‘Старую Национальную Галерею’ и ‘Берлинский Собор’, а слева — доламывают остатки Palast der Republik». С 1999-го Музейный Остров входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. На острове находятся: Bode-Museum, Pergamonmuseum, Neues Museum, Alte Nationalgalerie и Altes Museum. Сегодня мы заглянем в залы Bode-Museum.

В музее выставлены коллекция скульптур, византийская коллекция, нумизмат. Несмотря на то, что я совсем не фанат таких выставок и больше по живописи и технике, увиденное произвело очень сильное впечатление и причин несколько.

Музей был построен в конце 19-го, начале 20-го века и сразу предназначался для выставок коллекций раннего христианства. Во время Второй Мировой музей был сильно разрушен и неоднократно реставрировался после войны.

C 1999-го до 2005 музей пережил последнюю рестоврацию, в результате которой был приведен в соответствие с последними музейными стандартами. Немцы очень умеют реставрировать такие штуки. Само здание что снаружи, что внутри, находится в превосходном состоянии, не скажешь, что ему уже больше ста лет. Чувствуешь себя внутри программы моделирования интерьеров-все настолько идеально.

Коллекция скульптур является одной из самых крупных в мире и раньше являлась частью коллекций Барнденбурга и Пруссии.

Расстановка экспонатов, освещение, свободное пространство — все сделано настолько с умом, что теряшь счет времени.

Грация в каждой детали

Немного брутальности

Ну и, конечно же, женщины

Окончательно уносит из реальности, конечно же Дева Мария. Такой я еще ее нигде не встречал. Говорят, что с платья снят верхний слой краски, возможно какие-то узоры или нарисованные украшения.

В общем, два часа времени и впечатлений хватит надолго.

Понравилось?

Добавь в друзья в ЖЖ или подпишись на RSS.

[ratings]

One thought on “Музеи Берлина: Bode-Museum

  • 07.02.2008 at 10:59
    Permalink

    да и сам музей — как безе, такой воздушный и лёгкий торт, омываемый почти со всех сторон Шпреей!

Comments are closed.