Зельден — горная Ибица и рай для лыжников — lukaround.com

Зельден — горная Ибица и рай для лыжников

Дети гор из Средней Азии начинают хиреть и впадать в депрессию, если их разлучить с горами надолго. Я давно мечтал выбраться куда-нибудь очень высоко, чтобы клин горной болезни выбил депрессию из затосковавшего по высокогорью организма.

Для этого было предложено сгонять на несколько дней в Австрийские Альпы, городок Зельден (Soelden), что недалеко от Иннсбрука. Место считается раем для лыжников и сноубордистов, так как масштабы горнолыжной инфраструктуры завораживают и первое время трудно поверить, что люди построили такое, чтобы всего лишь на лыжах кататься.

До этого из гор я был на Чимбулаке в Алмате, и считал, что круче казахстанских лыжных трасс ничего в природе существовать не может. Однако, может. 140 километров трасс и подъемников с пропускной способностью 68 тысяч человек в час, куча гостиниц, ресторанов, пунктов проката, спасательные службы, снеговые пушки, специальные водохранилища, которые подают на пушки воду и много еще чего дает понять, что тут люди катаются с очень давних времен и толк в горном отдыхе знают. Одного из первых лыжников, погибшего при неизвестных обстоятельствах, обнаружили тут в начале 90-х. Ученые установили, что он катался в Альпах еще за 600 лет до начала строительства пирамиды Хеопса.

Сам я в последний раз на лыжах стоял достаточно давно и прежде, чем показать класс окружающим пришлось несколько часов корячиться на тренировочном склоне, вместе с детишками, которые, возможно, едва научились ходить, но на лыжах стояли уверенно. Глядя на обезумившие от счастья лица пролетающих мимо профессионалов я понял, почему даже среди обеспеченных граждан наркоманов и алкоголиков больше, чем спортсменов-любителей. Удовольствия от спуска на лыжах гораздо больше, чем от водки с пивом, но народ в целом все-таки больше квасит, чем катается, так как чтобы научиться гонять с удовольствием нужно напрячься несколько больше, чем требуется для откупоривания бутылки с пивом или вином.

Славик, что-то я ачкуюсь!

Первые пару часов я изматерился про себя и был на грани того, чтобы сдать лыжи обратно в прокат, взять санки и вспомнить детство. Удержало меня упрямство и гордость. Какие-то детишки, которые ходить не умеют, носятся, значит и у меня начнет получаться.

Скажу, что на следующий день, после замены ботинок на более удобные, получаться начало так, что я в порыве страсти и увлечения не заметил, как начало темнеть и подъемники перестали работать.

Последовательность канатных дорог приводит лыжников на один из трех трехтысячников, так называемые Big Three, три пика, на вершине которых оборудованы смотровые плащадки, с которых открываются нереальной красоты виды.

Склоны разной степени сложности и ширины: можно нестись как сумасшедший прямиком вниз, а можно нарезать петли поперек склона, конца которому не видать. Улететь за трассу практически невозможно — каждый столбик или обрыв обтянут матами или огорожен страховочной сеткой. Народ в целом катается умело и столкновения почти не случаются. Если вы чайник, как и я, то вас объедут даже если вы кому-то начнете мешать и в след не проматерятся.

Бывалые товарищи говорят, что двух дней мало и к концу второго дня я вынужден был с ними согласиться. Раз в неделю на склонах проводятся ночные спуски по освещенной трассе. Ски-пасс на подъемник в ночное время надо покупать отдельно, но кроме возможности подняться и спуститься, вечерний спуск включает в себя также какое-нибудь шоу. Мы смотрели выступление горнолыжной школы Зельдена, где ребята в освещении прожекторов спускались с почти отвесного склона и выделывали всякие невероятные выкрутасы типа спуска вдвоем на одном сноуборде или спуск в темноте с фейерверком.

Размах и формат развлекательных мероприятий после завершения лыжного дня (apres-ski) изначально понимался мной неправильно. Я думал, что народ тусит от заката и до забора, а на самом деле обычно после восьми вечера в барах лыжников не остается. Подъемники закрываются в 16.30, народ спускается и сразу идет в кабак. Там тусит некоторое время, а потом, видимо, идет спать, так как первый подъемник начинает работать в 8 утра и фанаты прибывают прямо к открытию.

Пара полезных советов по планированию и проведению отпуска в Зельдене и окрестностях:

  • Бронировать гостиницу нужно заранее. Если бронировать за 6-8 месяцев, то можно получить койка-место по цене напитка в «Шоколаднице». Иначе придется платить порядка 70-80 евро за номер, а то и за человека.
  • Лыжи в прокат лучше брать недалеко от гостиницы и спрашивать есть ли скидки для гостей вашей гостиницы. Мы останавливались в Лонгенфельде, что километрах в 7 от Зельдена и нам дали скидку 20 процентов в прокате, а это, между прочим, не одна кружка баварского пива.
  • Местная администрация рекомендует пользоваться общественным транспортом, а не частным, но лично я слабо представляю, как после нескольких часов на склоне найти в себе силы, не снимая лыжных ботинок, пойти на остановку автобуса, чтобы добраться до своей гостиницы. Это достаточно тяжело и неудобно. Паркинги с 7.00 до 19.00 бесплатные и с парковкой проблем нет. Машина реально удобна, даже если вы поселились недалеко от подъемника.
  • В Лонгенфельде есть райский спа-комплекс Aqua Dome, в котором 3 часа бассейнов стоят 15 евро. Сауна оплачивается дополнительно — 8 евро. Помним про рулезы в общественных банях Австрии и Германии. Цены в местном ресторане очень приятные, более того, за каждые 5 евро счета в ресторане вам добавляют автоматически 30 минут в бассейне бесплатно. Бассейнов 4 штуки — закрытый и три открытых на разных уровнях с разной водой. Самый классный-верхний, где включается серный душ. Можно высунуть голову из облака пара над поверхностью и увидеть белые пики гор и звезды.

Про Зельден на русском.

Понравилось?

Добавь в друзья в ЖЖ или подпишись на RSS.

[ratings]

11 thoughts on “Зельден — горная Ибица и рай для лыжников

  • 17.01.2008 at 10:05
    Permalink

    Похожая атмосфера оттяга и беззаботности.

  • 17.01.2008 at 11:06
    Permalink

    значит только упрямство и гордость удержали тебя от пересадки на санки? ну-ну 🙂

    а тот лыжник не иначе как от той стрелы погиб, что нашли у него в спине, хоть и прошёл после того как словил её ещё несколько десятков километров 🙂

  • 17.01.2008 at 12:59
    Permalink

    А мы этой зимой без снега и сноубордов, единственное, по чему скучаю в Тайланде. Посмотрел фотки, пооблизывался, махнуть бы на 3-4 дня…

  • 17.01.2008 at 13:35
    Permalink

    Одним словом — красотища!:)

  • 17.01.2008 at 18:49
    Permalink

    Очень красиво !
    А 70-80 евро за номер мне кажется нормальной ценой…

    P.S. Отправила вам email где-то неделю назад.

  • 17.01.2008 at 19:01
    Permalink

    Парижанка:
    на письмо ответил:)

    Да, 70-80 нормальная цена, но почему-то считается, что нужно бронировать заранее, чтобы было совсем дешево.

  • 23.01.2008 at 14:35
    Permalink

    Блин как красибо, хочу тудааа!!!

  • 08.02.2008 at 08:42
    Permalink

    ага, щас бы в горы да с доской !! эээх

  • 06.04.2008 at 21:23
    Permalink

    Эх, мечта — поехать со сноубордом вот так, в горы 🙂 Но сейчас уже поздновато, думаю 🙂

Comments are closed.