Мемориал Берлинской Стены на Бернауерштрассе

Бернауерштрассе интересна тем, что в 1962 году вдоль нее была возведена Берлинская Стена, на данном участке разделившая советский и французский оккупационный сектор.

Bernauer Strasse

Вначале окна домов, выходивших на улицу, были заделаны. Позже жители были выселены. После падения Стены на этой улице остался самый длинный участок стены, который в последнее время приводят в порядок и строят большой мемориальный комплекс.

Bernauer Strasse

Восстановлен даже участок «мертвой полосы», на которую можно полюбоваться со специальной смотровой площадки

Bernauer Strasse

В те времена, когда стена во всю предотвращала, народ с запада прибегал к нехитрым стремянкам, чтобы заглянуть на другую сторону

Bernauer Strasse

Сейчас заглянуть на бутафорскую разделительную полосу можно через отверстие в заборе

Bernauer Strasse

Я тоже заглянул. Территория аккуратно пройдена граблями

Bernauer Strasse

Часть мемориального комплекса — арматурины на том месте, где шла стена

Bernauer Strasse

Памятная табличка об одном из первых перебежчиков

Bernauer Strasse

Стена тут была не совсем такая, какой ее можно увидеть, например, на Потсдамской Площади. Выложена из камней-кирпичей

Bernauer Strasse

Тема перебежчиков достаточно интересна. Возможно, вы слышали о тоннелях, которые были прорыты для того, чтобы народ мог активно бежать с кровавого Востока на сытый Запад. Так вот, два самых известных тоннеля, Tunnel 29 и Tunnel 57 (цифры означают количество перебежчиков), были прорыты с запада для того, чтобы организовать «исход» ограниченного числа восточных граждан. Что это были за люди — особенно не уточняется. Речь шла о нескольких родственниках, а также о нескольких политических деятелях из партии ХДС. Кем были остальные — непонятно. Деньги на строительство были получены от телекомпаний, которые хотели заработать на реалити-шоу, имели место финансовые разборки между участниками подкопа, перестрелки и многое другое интересное. Но главное, что воспользовались переходами очень немного людей. Типа услуга ВиАйПи-трансфера для своих. Никакой массовости.

Граффити с западной стороны стены. Фото 27 августа 1962 года, Allan Hailstone. ГДР-шный генсек Вальтер Ульбрех перемалывает человеческие ресурсы в колючую проволоку.

Прямо за стеной на востоке стояла церковь Примирения

Bernauer Strasse

Вид на церковь с «западной» стороны

В 1985 году под недремлящим оком фотокамер церковь была взорвана. Сейчас на ее месте построен костел оригинальной архитектуры

Bernauer Strasse

Колокола старой церкви хранятся тут же неподалеку

Bernauer Strasse

Вид внутри

Bernauer Strasse

И изнутри

Bernauer Strasse

И еще один вид на костел снаружи

Bernauer Strasse

Станция метро Бернауерштрассе была «фантомной», поезда из Западного Берлина на ней не останавливались.

Так выглядел вход на станцию с западной стороны — загороженный стеной. Надпись KZ — это не Казахстан, на концентрационный лагерь.

А так он выглядит сейчас

Bernauer Strasse

И еще одно фото приспособления, которые строили люди на западе, чтобы помахать рукой любимой бабушке, оставшейся на востоке

Церковь с западной стороны

Vers%C3%B6hnungskirche_Bernauer_Stra%C3%9Fe
© Olga Bandelowa

Пограничный дом в 1978 году — фабрика по производству тапочек

Bernauer_Strasse_Berlin_1978
© John Spooner

Сейчас место очень популярно у туристов. Ну во-первых, на востоке улица начинается у Мауерпарка, где весело почти всегда. А заканчивается у Нордбанхофа, недалеко от которого есть оборудованные места для пляжного волейбола и неспешных прогулок.

6 thoughts on “Мемориал Берлинской Стены на Бернауерштрассе

  • 18.05.2010 at 08:42
    Permalink

    Никогда особо не интересовался этой темой, но с детства почему-то думал, что Берлинская стена — это что-то такое монументальное: в 3, если не больше, человеческих роста, минимум пол метра толщиной.

    А тут, оказывается, среднестатический заборчик, на подобии которого у нас масса заводов теперь огорожено.

  • 22.05.2010 at 17:31
    Permalink

    Много красивых фотографий. Про Берлинскую стену особенно понравились.

  • 29.05.2010 at 21:25
    Permalink

    Действительно.
    Берлинская стена не такая большая как казалось бы, а какая длинна у уцелевшей части ?

  • 28.09.2010 at 10:22
    Permalink

    ruslan: на глаз — метров 50. Но это охраняемый памятник, есть куски побольше.

    Автору: «Стена тут была не совсем такая, какой ее можно увидеть, например, на Потсдамской Площади. Выложена из камней-кирпичей» не мешало бы разобратся в теме получше. На фотографии просто стена кладбища, которая служила «стеной» второго поколения. То что на монументе и на подсдамер пляц — стена третьего поколения (или четвертного, не помню). Тоесть все эти кирпичные заборы и оставшиеся стены от домов снесли и построили то что мы видим.
    На мой личный вкус тема не раскрыта. Нет фотки взыввающейся церкви (извесное фото и есть видео). Тунеллями воспользовались полторы сотни человек (что не так мало) и функционировали они месяцы (людей искали по личному знакомству, потому как иначе лавочку быстро прикрыли бы). Можно было показать памятник солдату перепрыгивающему колючую проволку (он там метров 300 от мемориала стены). В здании мемориала можно бесплатно посмотреть видео облета стены и ее истории. Полистать архивные материалы с планами тунелей и различных побегов. И так далее и тому подобное.
    А фотки красивые, спасибо Ж:-)

    • 28.09.2010 at 11:46
      Permalink

      Про поколения у меня ничего не сказано. И то, что стена тут была такой, как на картинке, тоже ничему не противоречит. Со временем она, конечно, изменялась и перестраивалась, да.

      Насчет тунеллей — полторы сотни человек это ничтожно мало, если сравнивать с общим потоком перебежчиков.

      То, что я не выложил какие-то другие фотки типа памятника солдату — такова жизнь, сущность блоггинга и цель моей деятельности — заинтересовать людей.

      • 29.09.2010 at 13:07
        Permalink

        поколений стены было действительно 4-ре. То, что стена там была такой, как на картинке, не противоречит реальности :), но сравнение в данном посте со стеной, которую «можно увидеть, например, на Потсдамской Площади» не совсем корректно, потому что в _то_ время и на Потсдамской она была тоже из кирпичей, а то, что есть сейчас, это уже последнее поколение.

Comments are closed.