Про Коттбус я уже рассказывал, но недавно несколько выходных подряд выдалась хорошая погода и я снова обошел с камерой свою деревеньку, а также прокатился в соседние. Сейчас будет серия постов о восточно-германской провинции.
После войны в городе базировалась советская танковая часть и камрад in3gun даже служил здесь. Сейчас о ГДР-шном прошлом напоминают отреставрированные панельные «хрущебы», памятник советским воинам-освободителям и музей авиации под открытым небом.
В целом, как я уже говорил, город тщательно отреставрировали и смотрится он очень даже, особенно в центре.
Вообще, центр — настолько кайфовое место, что словами не передать. Особенно летом, когда жара уже спала, дождаться, когда место за столиком освободиться и поужинать обстоятельно с друзьями и пивом, чтобы часа на три. Очень уютно и вкусно. Сказка.
Некоторые лавочки и магазинчики работают с незапамятных времен.
В центре есть нефиговый бутик, где народ покупает рубашки на свадьбу за смешные сто евро и платья по 250 (не свадебные, но некоторые берут и на свадьбу), утверждается, что он работает уже лет 25. Интересно, что он предлагал в середине 70-х.
Игра контрастов с видом на Altmarkt: классическая архитектура нескольких веков, как на ладони. Старые дома и «великая советская стена» на заднем плане загораживает горизонт.
Кстати, между старинными домами на площади видны «хрущебные» вкрапления.
На старинную церковь пускают за два евро. Реставрация шла полу-добровольными методами много лет. Теперь подниматься наверх вполне безопасно. Колокол звонит по расписанию автоматически. И лучше рядом с ним в башне в это время не находиться, но если что, в башне есть сортир.
На горизонте — обыкновенное немецкое экономическое чудо в действии. Я слышал, что развитие ветряков пролоббировали «зеленые». Ветряки неособенно то и нужны были, все равно самый дорогой вид энергии, но зато в их производстве и наладке Германия теперь мировой лидер. А еще есть регуляции о том, сколько энергии ветряной и солнечной энергии должно поставляться в новые дома.
Если свернуть со Старого Рынка (на зорбском — Stare Wiki) в сторону, то открываются совсем чудесные виды. Прямо бери и снимай кино про охотников за приведениями.
Старая электростанция на Шпрее, уже давно не работает и находится в меру запущенном состоянии.
Удивительное сочетание старого и нового. В бывшем административном здании при станции находится модный салон красоты.
Типа хьюмор
Конечно, отреставрировано далеко не все. То, что еще не успели вызывает особый восторг.
Особенно вставляет вот этот abandoned, который, скорее всего, скоро отреставрируют, но за те несколько лет, что я здесь, еще не приступали. Тоже дом с приведениями. Я представляю сколько бы такой стоил, будь он в центре или даже не в центре Москвы. И как бы там можно было оттянуться архитекторам с перепланировками, а реставраторам с восстановлением фасадов.
Вот так. В следующий раз заценим электростанцию и искуственные озера в милейшем городке Пайц неподалку.
миленько! уже хочу туда 🙂
Очень симпотичный городок! Хотя я уверен, что и в моем городе можно найти прекрасные места! ПРиезжай в Херсон!
Обожаю самолеты, особенно наши!
Отличный работы, мне нравится!
Классно! Уютный городок, побывать бы.
Хороший фоторепортаж. Кстати, а ты не пробовал с контрастом играться в фотошопе? Мне кажется, это существенно устранило бы факт замыливания кадров базовым обьективом.
На самом деле там везде контрастность подкручена немного. Есть мнение, что от этого фотки становятся более яркими и красочными, но менее резкими. Можно, конечно, попробовать увеличить резкость в фотошопе а потом прогнать через шумоудалитель или как там софтинка называется, что шумы удаляет, но малость лень возиться с ней.