Spandauer Vorstadt: еврейский квартал в Берлине — lukaround.com

Spandauer Vorstadt: еврейский квартал в Берлине

Сегодня мы затронем необъятную тему еврейского Берлина и начнем с бывшей еврейской слободы и ее окрестностей, примыкающих с одной стороны к пижонскому району Пренцлауерберг, а с другой стороны к центрально-туристическому району Митте.

DSC_0474

К северо-западу от Хакских дворов расположился Scheunenviertel – «квартал сараев» – свое название он получил от находившихся здесь в середине 17-ого века сараев — в то время здесь проживали всяческие мошенники, воры, проститутки и другие сомнительные элементы. В нацисткие времена еврейский квартал также причислялся к «сарайному кварталу» – таким образом нацисты пытались очернить имидж евреев.
Здесь с 1671 г. впервые с разрешения Великого курфюрста, выдавшего «Охранную грамоту», поселилось 50 прибывших из Вены еврейских семей, основавших в этом же году новую еврейскую общину.

DSC_0490

Самая большая синагога Берлина была построенна в 1866 году. Построена с использованием мавританских мотивов, подобно тем синагогам, которые строились в свое время в Испании. Она представляла собой мощь и процветание берлинской еврейской общины. Тем, что синагога пережила «Хрустальную ночь» она обязана квартальному полицейскому Вильгельму Кройцфельду, который остановил поджигателей, предъявив им документ об охране здания, как памятника архитектуры, и сообщив, что на открытии здания присутствовал сам Бисмарк

В 1940 г. нацисты ликвидировали Еврейскую общину и конфисковали здание синагоги, превратив её в свой склад-архив конфискованных документов берлинской Еврейской общины и полной картотеки евреев Германии. В ноябре 1943 г. в здание синагоги попала английская бомба. Полностью синагогу восстановили только в 1995 году.

DSC_0493

Кстати, в здании синагоги не проводятся службы – она служит культурным центром. А рядом расположился ресторан «Кадима» – никакого отношения к партии, созданной Ариелем Шароном он не имеет, просто однофамилец.

DSC_0498

Чуть северней синагоги, параллельно Ораниенбургерштрассе на которой она находится проходит Аугустштрассе – одна из центральных улиц еврейского квартала. Здесь в свое время находилась еврейская больница, еврейская школа, кошерная мясницкая и много другого, к сожалению, все эти здания погибли от пожаров во время «Хрустальной ночи». В ней же сгинула еще одна синагога, располагавшаяся на соседней улице вместе с 512 прихожанами, находившимися внутри. Сейчас об этом напоминает рисунок на стене и мемориальная доска.

DSC_0302

Здесь же находится магазинчик, торгующий кошерными продуктами (но почему-то частенько закрытый)

DSC_0455

Рядом также находится охраняемый полицией (на то есть соответствующий закон) еврейский ресторанчик.

DSC_0461

По-моему, очень интересный памятник обнаруживается в соседнем переулке. Называется «Покинутое пространство». Автор Карл Бидерманн. Опрокинутый стул символизирует дом, оставленный в спешке.

DSC_0312

На месте бывшего еврейского кладбища установлен памятник. Здесь же находился еврейский дом престарелых, который в 1942 году был переоборудован нацистами в распределительный лагерь. Приходящие сюда люди кладут камни на него в знак траура о жертвах Холокоста.

DSC_0518

Камни кладут также рядом со звездой Давида, которая установлена на входе на территорию старого еврейского кладбища.

DSC_0515

Напротив находится инсталляция французского художника «Пропавший дом» – на сохранившихся после бомбёжки стенах дома на всех этажах размещены таблички с еврейскими именами последних жильцов дома.

DSC_0505

То тут то там под ногами попадаются так называемые «Камни преткновения» – латунные таблички прямо на мостовой, на которых указанны имена живших тут раньше евреев, депортированных и убитых в лагерях смерти.

DSC_0526

Тема еврейского Берлина, конечно, необъятна и лучше всего раскрывается во время тематической экскурсии, которую мы с удовольствием для вас проведем.

Пишите письма berlin@lukaround.com или звоните +49 176 38950870.

Дальше по программе у нас уже анонсированная серия постов про помпезный Пренцлауерберг, а также Прага глазами родителей младенца и многое другое.

Некоторые дорогостоящие вещи нельзя стирать в домашней стиральной машинке, а ковровые покрытия замучаешься выбивать во дворе по первому снегу. Столь тяжкий труд лучше доверять профессиональной химчистке: www.evrohimchistka.ru

3 thoughts on “Spandauer Vorstadt: еврейский квартал в Берлине

  • 17.04.2010 at 14:55
    Permalink

    В берлин к сожалению не собираюсь, а вто в Кельне в скором времени буду, у вас есть подобные экскурсии по Кольну?

    • 17.04.2010 at 19:05
      Permalink

      По Кельну пока что нет. Но я знаю, кто проводит. Если интересно — пишите письма.

  • 30.03.2011 at 14:04
    Permalink

    Сергей, очень понравился этот пост. Хорошо иллюстрирован и легко читается. Жаль, что у Вас нет карты сайта или содержания. Не очень удобно находить информацию у Вас 🙂

Comments are closed.