Отдых на озере Гарда в Италии: Limone sul Garda — lukaround.com

Отдых на озере Гарда в Италии: Limone sul Garda

Середина августа не самое удачное время на Средиземноморском побережье для отпуска: жарко, море туристов, медуз и самые высокие цены на путевки из-за летних каникул у европейских детишек.

Мне хотелось спокойного отдыха, поближе к воде, но с возможностью отдохнуть в меру активно, если лежание на пляже наскучит. Не хотелось полупьяных подростков под окнами и круглосуточных дискотек. Прошедшие зима и лето были не самыми холодными, поэтому перегреваться тоже не хотелось — в офисе хватило. Выбор пал на Garda Lake — жемчужину северной Италии.

Озеро Гарда

Озеро находится невысоко в горах, климат очень мягкий. Но самое главное то, что Гарда находится в зоне немецкой экономической оккупации, в связи с чем качество и цены находятся в идеальном соотношении. Тут не обсчитывают внаглую, не задирают цены, а чернявые пацаны на площадях не пытаются продать вам что попало. Дальше я расскажу в целом о том, как мы добирались, где жили, что видели и сколько все это стоило.

Дорога

Чтобы добраться до озера нужно прилетать в один из множества аэропортов. Самое удобное прилетать в Верону или Бергамо (туда прилетает AirBerlin из Берлина за 114 евро туда и обратно). Оттуда поездом или автобусом добираться до Desenzano или Sirmione — самые южные курорты на Гарда, о которых речь пойдет в отдельных постах.

Мы выбрали отель в городке Limone sul Garda (подробности ниже), так как душа жаждала спокойствия, а тело — грамотного сочетания расслабления и физических напрягов в горной местности, которые можно получить только на северном побережье, на ривьерах Gardone или Limone. Добираться туда лучше на машине, так как паромы по озеру больше для прогулок туристов, а автобусы мне показались утомительным и долгим способом.

Аэрофлот прилетает в Милан из Москвы в аэропорт Мальпенза, в котором мы забрали заранее забронированную на сайте машину. Сайт выводит предложения по возрастанию цены. Я хотел воспользоваться услугами Sixt’a, но в момент бронирования он был уже не самый дешевый и я взял предложение от некой конторы Alamo. Вообще, по душе мне больше был Sixt, лояльность брэнду и все такое, но опоздал. Еще неделей до того, как я бронировал, они предлагали машину за 160 евро на 7 дней. А я в итоге взял за 185 и за 50 евро была куплена полная страховка, которая покрывала даже потерю ключа и разбитие стекол и зеркал, что обычно не покрывается стандартными страховками. Еще одним преимуществом конторы было то, что у них в офисе в аэропорту не было очереди, в то время, как в Sixt, Europcar и прочих монстрах, народу было очень много. С чем это связано я не знаю, может быть у Alamo какие-то проблемы с репутацией или известностью, но нам все было на руку. Через 30 минут после того, как я встретил подругу из Москвы, она уже выжимала 140 в час (при разрешенных 130 на автострадах в Италии) по А4 Милан-Венеция, слабо слушая мои рекомендации сбавить скорость (тут вам не Германия!).

Автобаны в Италии платные, от Мальпензы до Brescia проезд обошелся евро в 7.

Отели

В районе городе Brescia покидаем автобан и уходим влево на Salo.

Возле Salo начинаются ривьеры, дорога идет серпантином вдоль озера, иногда ныряя в тоннели и пересекая туристические городки. Через 2.5 часа после выезда из аэропорта прибываем в городок Limone sul Garda, в котором останавливаемся в отеле Astor. Отель я нашел в инете, а турагенство в моей деревеньке предложило 7 ночей по цене шести. Да и вообще в инете мест в этом отеле уже не было, видимо у агенств свои договоренности. Расскажу подробнее о нашем отеле, так как, скорее всего, все остальные сильно похожи. Заявлено было 4 звезды, однако номер оказался точь в точь таким же, как, допустим, хостел на окраине Барселоны, только почти в три раза дороже. Первое впечатление было: «Нас Наe Обманули!».

В номере не было ни сейфа, ни ванной, ни даже минибара. Сейф, правда, был на рецепшене.
Но, прикинув позже что к чему, я понял, что по деньгам все честно. Если из стоимости вычесть полупенсион, учесть наличие собственного пляжа и бассейна с лежаками и зонтами, час большого тенниса в день на корте поблизости, дружелюбный персонал («Ой, я вам по ошибке в коктейль столько алкоголя налила! Вы уж простите!»), бесплатную парковку и сказочное ресторанное меню, то цена уже кажется вполне оправданной.

Limone riviera

Замечу, что вариантов размещения очень много. Во всех курортных городах есть общественные пляжи, но те отели, что без своего пляжа обычно находятся неблизко от озера и вам придется много спускаться и подниматься. На пляже отеля меньше народа и в целом на нем уютнее, чем на общественном.

Скромно поесть в недорогом ресторанчике запросто потянет на 15 евро на человека, так что включенное питание позволяет в некоторой степени сэкономить. Дешевле только снимать виллу или квартиру с кухней, где готовить самим, покупая продукты в немецком супермаркете. Я сам себе наготовился до тошнотиков, поэтому такой вариант меня не радовал. Еще нужно помнить, что некоторые дома и квартиры, помимо платы за проживание, берут 30-40 евро за уборку, а также могут дополнительно насчитать за электричество, кондиционирование и парковку. В итоге, в попытке сэкономить вы можете закончить практикуя свои кулинарные навыки за те же деньги, что и полупенсион в более высокозвездном отеле.

Купание в озере и загарание на пляже не единственный вид отдыха на Гарда, есть еще много чего, чем можно заняться в горах, там с размещением и требованиями к отелям совсем другой коленкор, об этом речь пойдет отдельным постом.

Limone sul Garda

Наш отель находится в городке Limone sul Garda, о котором обязательно нужно рассказать подробнее.

Limone

Не смотря на то, что Limone считается одним из самых северных мест, где выращивают лимоны, его название не происходит от этого цитрусового, но от «limen», что означает «граница», или «lima», что означает реку.

Limone

Опустим историю города времен Кельтов и их неудачных разборок с римлянами и отметим, что в 15-м веке в результате грамотного управления городом, входившим в Venetian Republic, Limone из деревеньки, промышлявшей рыбкопоймайством и выращиванием оливок превратился в самый большой северный центр по выращиванию цитрусовых. Выращивание апельсинов и лимонов на столь крутых берегах, обдуваемых ветром, требовало определенных сельскохозяйственных инноваций, в частности, землю для лимонников приходилось завозить с юга Италии, а сами плантации огораживать каменными стенами и колоннами, чтобы землю и деревья не выдувало ветрами и не смывало водой. Некоторые музейные экземпляры этих построек можно смотреть забесплатно на территории местного муниципалитета.

Limone

Limone

В некоторые пускают только с экскурсией и за деньги, но я успел сделать пару снимков.

Limone

Некоторые находятся прямо в центре города и эффектно смотрятся с набережной, контрастируя с современными отелями.

Limone

Во время Первой Мировой Войны население города было эвакуировано, а когда после войны люди вернулись в свои дома, то все хозяйство было разрушено. Все пришлось начинать заново, упор был снова сделан на рыболовство и выращивание олив. В начале 20-го века добраться до поселения можно было только по воде или по отвратным горным дорогам, что сильно сдерживало развитие. Только в 1932 году Limone был соединен с ближайшими деревеньками с помощью Western Gardesana Road, которая используется и до сих пор. С появлением дороги экономические акценты сместились в сторону туризма. Сейчас Limone c постоянным населением едва достигающим тысячи человек является популярным местом отдыха для немецких пенсионеров, а также любителей активного отдыха: виндсерферов, маунтинбайкеров, треккеров.

Центр города — старый порт, уютная набережная с ресторанчиками и магазинами.

Old port in Limone

Даже теплым вечером можно найти свободную скамеечку на набережной и насладиться уличным концертом или просто посидеть вобнимку, разглядывая огни противоположного берега озера.

Limone riviera

Цены в ресторанах почти как в Германии. Есть локальные напиточные подставы. Кока-кола стоит также как и пиво, а пиво — как в Мюнхене, 3.50 евро за кружку. Так что даже трезвенникам и язвенникам есть смысл объявить бойкот американскому империализму отказом от колы и потреблять пиво.

Limone

Из массовых развлечений был концерт некой звезды, певшей, помимо прочего, о Comandante Che Guevara. Ее отжиг можно было бы назвать ацким: звезда была в ударе, PowerBook выдавал аккомпанемент, но все портили немецкие пенсионеры, которых хватало только на то, чтобы похлопать в ладоши в особо заводные моменты. О танцах речь даже и не шла.

Украинская официантка заверяла, что и тут для молодежи бывают праздники, но вообще-то для настоящего оттяга надо ехать в Riva и Torbole, о которых речь пойдет в следующих постах.

P.S. Иногда утро на Гарда вот такое. Тогда не надо никуда идти или ехать. У прибрежных отелей все номера с видом на озеро.

Limone

Понравилось? ЖЖисты, добавляйте в друзья и скоро будут рассказы о Riva del Garda, Malcesine, Desenzano, Sirmione, активный отдых на Гарда, вина и коньяки этого района, Trento, Levico Terme и, конечно же, Милан.

Все фотки по Limone.

[ratings]

11 thoughts on “Отдых на озере Гарда в Италии: Limone sul Garda

  • 20.08.2007 at 07:58
    Permalink

    скажи ещё что тебе не понравилось так быстро оказаться в отеле после месяца разлуки!

  • 20.08.2007 at 10:29
    Permalink

    Отличный рассказ, жду последующих!

  • 20.08.2007 at 10:35
    Permalink

    Все будет, запланировано около десяти постов:)

  • 21.08.2007 at 12:51
    Permalink

    Ne dozhdalas’ rasskaza… Posmotrela:) Krasivo! Trebuju prodolzhenija:)

  • 21.08.2007 at 12:53
    Permalink

    Masha, skoro budut ostalnye chasti.
    No vam ya na vyhodnyh i za butylkoi belogo vse lichno rasskazhu i pokazhu:)

  • 21.08.2007 at 14:15
    Permalink

    а мне то когда скинешь наконец?

  • 21.08.2007 at 14:20
    Permalink

    скоро все будет

  • 29.08.2007 at 08:35
    Permalink

    Сергей,
    спасибо за прекрасный рассказ. Не подскажете, какая погода в этом регионе Италии будет в конце сентября — начале октября?
    Спасибо

  • 29.08.2007 at 10:51
    Permalink

    Наталия, насчет погоды на конец сентября-октября сказать не могу, но думаю, что она запросто может быть нестабильной, что не проблема, если купание в озере для вас не самое главное.

    • 18.06.2010 at 20:38
      Permalink

      погода чудесная для отдыха в сентябре-октябре от Гарда до Сало, там днем в середине октября до +24 (я была в Гарда в Октябре прошлого года с 16 по 23)

  • 12.02.2014 at 08:12
    Permalink

    Озеро Гарда это одно из самых живописных мест Италии, без преувеличений.

Comments are closed.