Потсдам — lukaround.com

Краткий путеводитель по дворцам Потсдама

Нет ничего прекраснее в Берлине весной, летом и осенью, чем Потсдам с его парками, дворцами и пивными ресторанами. В городе почти два десятка дворцово-парковых ансамблей и всем известным Сан Суси дело не ограничивается. Вашему вниманию почти все, что есть в Потсдаме. Все фотографии мои, при использовании не забываем спрашивать разрешения.

Самое интересное в городе началось примерно в середине 18-го века с Фридриха Второго Великого, который решил съехать из Берлина поближе к природе и подальше от забот в Потсдам.

дворец Сан Суси
Зимой парк и дворец выглядят непривычно, но завораживают.

Read more

Мечеть-водокачка в Потсдаме

В Потсдаме на берегу реки Гавель, в окружении жилых многоэтажек эпохи ГДР, стоит здание мечети. Неподготовленные туристы, слышавшие об ужасах исламизации этой вашей Европы могут роптать: «И даже тут мечеть, прямо в центре областного европейского центра!». Без паники.

Read more

Потсдам: внутри Римских Купален

В 5 минутах пешком от дворца Шарлоттенхоф в Потсдаме находятся Римские Купальни (о них как-то уже писал). Понятно, что не такие уж они и римские, построены все тем же Шинкелем при поддержке ученика Персиуса для короля Фридриха Вильгельма IV. Король и архитекторы, особенно Шинкель, были фанатами Италии и строили много бесполезного на итальянский манер. Купальни — замечательный тому пример.

Read more

Новые Палаты Сан Суси

С западной стороны от летнего дворца (Сан Суси) находится как бы отражение Картинной Галереи: Новые Палаты. Построены также при Фридрихе для гостей, которым не хватило места в Сан Суси и которых почему-то не отправили в Новый, гостевой дворец.

Read more

Берлин: Павлиний остров и Никольское

На дворе по-прежнему волшебно-золотая осень и сегодня мы отправимся на Павлиний Остров, что недалеко от Потсдама, на реке Хафель. Место еще в 18-м веке облюбовал прусский король Фридрих Вильгельм Четвертый, дабы придаваться там мыслям о судьбах родины отдыхать там на природе в тишине, вдали от городской суеты.

Read more

Нетуристический Потсдам: дворец Бабельсберг

Прусский король Фридрих Великий задал моду на строительство летних резиденций в Потсдаме и его окрестностях — первым дворцом был Сан Суси, который король построил, чтобы беззаботно укрываться от берлинской суеты. Начинание было продолжено и практически все прусские короли строили что-то для себя и давали денег на резиденции детям, чтобы тем было где устроить пати без родителей. Почему-то использовать один дворец из поколения в поколение считалось не модным — сам Фридрих Второй не стал использовать, например, дворец Шарлоттенбург, а построил Сан Суси. Будущий немецкий император, кронпринц Вильгельм, как и его старший брат Фридрих Вильгельм IV, тоже хотел себе резиденцию и в 1833 году отец дает добро и деньги на строительство.

Сегодня дворец находится не в самом лучшем состоянии, но парк вокруг него интенсивно приводят в порядок — колумбарий, тропинки, идиллия.

Read more

Потсдам: дворец Цецилиенхоф

Да, дворец Цецилиенхоф — то самое место, где в июле-августе 1945 года лидеры стран-победителей встретились, чтобы обсудить послевоенное устройство Европы и Германии.
Клумба со звездой во дворе дворца была специально высажена красноармейцами к приезду товарища Сталина и до сих пор поддерживается администрацией парка.

Read more

Грюневальд и Ванзее: природа выходного дня в Берлине

На типичный вопрос на форуме «Что посмотреть в Берлине» «знатоки» обычно начинают сыпать банальностями: Рейхстаг, Бранденбургские ворота и так далее до Александрплац и телебашни. Если же вы устали от городов, то на запад от Берлина в сторону Потсдама, в районах Грюневальд и Ванзее есть много интересного — памятники, дворцы, места с трудной судьбой. Отправимся в Грюневальд, на набережную реки Хафель.

Read more