Без рубрики — lukaround.com

Берлин: Трамваи на Унтер ден Линден

Иногда продвинутые туристы-урбанисты спрашивают на экскурсиях, почему берлинские власти не пустят трамвай по центральному бульвару — ведь это так удобно и красиво!

История и причины отсутствия трамваев на Унтер ден Линден сложная и скажу, что пробить трамвай на бульваре в свое время было намного сложнее, чем, извините, провести гей-парад в Москве при Лужкове. Поэтому не поехал.

Тем не менее попытки были. Трамвайные упряжки появились в Берлине в 1875 году и активно развивались на севере, в районе Северного Вокзала (Нордбанхоф) и южнее центра в сторону Потсдамской площади. Да, не только по Лейпцигер, но и даже по Беренштрассе ходили трамваи!

Read more

Цивилизованный доступ в заброшенный госпиталь Белиц

Госпиталь в Белице — легендарное место. Я о нем уже много писал, фоточки показывал, зарисовками служивших там советских военнослужащих делился. После объединения Германии его сильно подзабросили и в нем творилось всякое, вплоть до убийств, изнасилований и некрофилии.

Особенно ужасна история «Розового Гиганта», серийного убийцы, который в том числе убил трехлетнего Станислава, сына советского врача, и изнасиловал его мать. Его поймали два бегуна, заметившие подозрительно маструбирующего человека в лесу. Да, окрестности Берлина не всегда были такими уж привлекательными для туристов.

Но времена меняются и мне уже пришли экспозе о продажи квартир, которые в ближайшее время появятся в некоторых заброшенных больничных корпусах. Недорого и красиво.

Посетить легенду теперь можно без экстрима с выламыванием заколоченных проходов и без риска быть пойманным охраной или полицией. Специальный проект «Деревья и Время» позволяет осмотреть территорию заброшенного госпиталя над кронами деревьев по специально оборудованному переходу. Сайт проекта на русском. Проводятся экскурсии.

Выглядит это примерно так

Read more

Дворец Республики и самое высокое здание в мире

На месте почти что уже отстроенного заново Городского Королевского Дворца в центре Берлина, напротив Берлинского Собора, во времена ГДР был Дворец Республики, Palast der Republik, который местные в шутку называли Ballast der Republik, Балласт Республики. У берлинцев с неймингом вообще хорошо, это отдельная тема, но сейчас речь о том, что стало со дворцом республики.

Read more